НАВЕРХ

Реактор для получения биоразлагаемых пластиков разработают в Томске

Фото: © ТПУ

Реактор для непрерывного синтеза, создаваемый в Томске, поможет удешевить отечественное производство биоразлагаемого пластика, сообщает пресс-служба Томского политехнического университета. Это сырье используют для имплантов и одноразовой посуды. 

Химики ТПУ разрабатывают технологию и реактор для непрерывного синтеза мономеров. Получение исходного сырья — это самая дорогая стадия получения пластиков.

«Сейчас синтез полимеров в промышленности проходит поэтапно в нескольких реакторах. В нашем случае все происходит в одном реакторе непрерывно. В итоге для получения одного и того же объема продукта нам требуется один час против примерно шести при традиционных технологиях», — говорит доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Виктор Новиков.Токсичная бомба: что скрывает пластиковая посуда?

По словам разработчиков, сделать процесс синтеза непрерывным им удалось за счет того, что все основные превращения в реакторе происходят в газовой фазе, то есть когда основные реагенты находятся в газообразном состоянии. В традиционных технологиях синтез проходит в жидкой фазе.

Сейчас политехники синтезируют в реакторе мономеры полимолочной кислоты и полигликолевой кислоты. Их комбинации позволяют получать биоразлагаемый и биорезорбируемый пластик, широко использующийся для создания имплантатов и других медицинских изделий. Со временем он рассасывается в организме человека и замещается новой костной тканью.

Также биопластик является одним из основных конкурентов полистирола и полипропилена для изготовления упаковочных изделий и одноразовой посуды.

При наличии заинтересованности к внедрению технологии со стороны российских производителей создать опытно-промышленное производство биоразлагаемого пластика можно уже в 2022 году.

Еще по теме
Стратеги ТУ-160 поставили мировой рекорд по дальности полета
S7 разработает ракету с возвращаемой ступенью
Россия завершила испытания боевых вертолетов «Катран»
Атомный космобуксир «Нуклон» разработают в России
смотреть все
Обсуждение (0)