НАВЕРХ

Токсичная бомба: что скрывает пластиковая посуда?

Фото: © bluebudgie / Pixabay License

Европейцы через два года откажутся от пластиковых тарелок, стаканов и вилок, которые отравляют океаны и вредят здоровью людей. Россия, по мнению экспертов, не готова даже в ближайшие пять лет заменить пластик на другой материал. Но в чем реальная опасность одноразовой посуды и проживем ли мы дольше, если откажемся от ее использования?

Евросоюз с 2021 года запретит производство и продажу пластиковой посуды, контейнеров для еды, столовых приборов, соломинок для напитков и ватных палочек. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что России тоже «в какой-то момент нужно будет этот вопрос рассмотреть законодательно». Однако нашей стране на отказ от пластиковой посуды понадобится не менее пятилетки, оценил исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Производители, в свою очередь, призывают не запрещать пластик, а учить население его сбору. «Пластик может неограниченное количество раз перерабатываться, даже если он использовался в ресторанах», — цитирует ТАСС гендиректора крупнейшего производителя одноразовой посуды в РФ «Хухтамаки С.Н.Г.» Евгения Осипенко.

Проклятие долговечности

«Безопасную чашку» из скрученного конусом листа картона изобрел начинающий американский журналист Хью Мур после своей разоблачительной статьи о негигиеничности жестяных кружек в столовых. Запатентовали эту кружку в 1910 году вместе с бизнесменом Лоуренсом Луэлленом. Через полвека, к 1960 году в США объем продаж бумажных стаканчиков достиг 50 миллионов долларов.

Появление сетей общественного питания вроде McDonalds и расфасованной еды в супермаркетах способствовало распространению другой одноразовой посуды. На смену бумажным изделиям пришли долговечные пластиковые.

Самыми популярными материалами стали полипропилен и полистирол. За изобретение полипропилена химик Джулио Натта в 1963 году получил Нобелевскую премию. Этот материал устойчив к температуре до 150 градусов. Полистирол, который появился примерно в тоже время, может окрашиваться в разные цвета и не вступает в реакцию при контакте с различными веществами.

Их использование в быту стало повсеместным. По данным научных исследований, за 70 лет человечество произвело больше 8 миллиардов тонн различных пластиков. Секрет популярности очевиден — простота и дешевизна. «Пластиковая посуда дешевле, чем обычные тарелки и их мытье. Это вопрос удобства», — отметил кандидат химических наук, преподаватель НГУ Евгений Мостович.

Главное достоинство пластиковых изделий — их долговечность — обернулась для планеты экологическим проклятием. Производство пластиковой посуды занимает 5 секунд, ей пользуются 5 минут, разлагается она 500 лет, выразил в короткой фразе всю суть проблемы пластика вице-президент Брюссельской комиссии Франс Тиммерманс.

«Любой пластик вреден для окружающей среды. Он состоит из длинных молекул, которые при разложении дробятся на мелкие, и могут выделять токсические вещества», — пояснил Мостович.

Фото: © Некоммерческая организация SEAME Sardinia

Мелкие части пластика попадают в океан, их съедают животные и птицы. Так, в марте в теле погибшей беременной самки кита в Италии нашли 22 килограмма пластика. По прогнозам Фонда Эллен Макартур, если не принять меры, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.

Опасно для здоровья?

Если вред для экологии от пластиковых вилок и тарелок очевиден, то воздействие на организм человека до конца не изучено. «Прогуливаясь вдоль дороги, вы больше вдыхаете различных веществ, не характерных для организма, чем если вы из пластиковой посуды едите», — считает химик Мостович.

Вопрос об однозначном вреде и отказе от всей пластиковой посуды стоять не может, поддержала коллегу заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ Лада Рождественская. Она добавила, что пластик придумали чтобы уйти от дорогого и хрупкого стекла, которое при неправильном обращении тоже может быть опасно.

Поэтому важно следовать инструкции на упаковке товара. В зависимости от маркировки пластик имеет разные свойства. Значок «бокал-вилка» означает, что изделие можно использовать для пищи. На упаковке также указываются название материала и предназначение: какие вещества и температуры изделие выдерживает.Путь бутылки: как мусор превращается в колготки

На дне посуды расположен значок «треугольник» с цифрой внутри и буквенным кодом, например, P или ПП — полипропилен. В посуде из него можно греть еду в микроволновке, пить горячий чай или кофе, но нельзя употреблять алкоголь — при контакте происходит разрушение материала с выделением токсичного формальдегида.

А посуда из полистирола (PS или ПС) хрупкая и жесткая, легко трескается, деформируется. Ее можно использовать только для холодных продуктов и напитков. При взаимодействии с горячим, жирным и алкоголем выделяется стирол и формальдегид.

Кроме ошибок в использовании одноразовых тарелок, вилок и стаканов, опасными их могут сделать производители. И это главная опасность, практически это «бомба» непредсказуемого действия. «Техрегламенты устаревают, потому что появляются новые способы производства, в том числе удешевляющие его. Люди используют ранее неизвестные и не подвергаемые проверке варианты сырья и технологий, который ведут себя возможно не совсем благоприятным образом», — объяснила Рождественская. По ее мнению, именно такую посуду стоит запретить.

Зарубежные экологи видят в пластиковой посуде гораздо большую проблему для здоровья человека. Сотрудники Центра международного экологического права в докладе «Пластик и здоровье: реальная цена пластиковой зависимости» подчеркнули, что вдыхание микрочастиц пластика вызывает онкологические заболевания, задержку развития и эндокринные нарушения. Но и они, ссылаясь на «неопределённость и недостаток информации», не могут в полной мере оценить, к чему ведет использование одноразовых изделий.

«База данных потенциально использующихся при производстве пластиковой упаковки химических веществ содержит около 4 тысяч наименований. При этом учёные проанализировали около тысячи веществ и по крайней мере 148 из них определили, как очень опасные. Это показывает, сколько проблемных химикатов ещё нужно изучить, чтобы оценить их влияние на здоровье человека», — говорит эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Варвара Яровая.

Чем заменить?

Ученые и бизнесмены придумывают различные варианты разлагаемой одноразовой посуды. Так, изобретатели Самарского политехнического университета предложили стакан из яблочного пюре. «Зеленая смерть»: как радиация убивает нас дома

Мексиканская компания BioFase начала производить одноразовые столовые приборы и трубочки из косточек авокадо, они разлагаются за 240 дней. В Санкт-Петербурге уже изготавливают тарелки из сахарного тростника, кукурузного крахмала, пшеничной соломы и бамбука.

Но заменители пластика не могут конкурировать с ним по цене. Так, например, себестоимость самарского стаканчика из пюре — 30-40 рублей. И, как считают эксперты, потребители, среди которых индустрия общественного питания, продолжат закрывать глаза на возможный вред ради экономии. 

Кроме того, пластиковая посуда полюбилась дачникам и даже холостякам, которым лень мыть посуду. Пока покупают картонные тарелки или берут в поход обычные приборы только убежденные экологисты.



Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
Обсуждение (3)
Добавить комментарий