Позеленевшие клубни картофеля содержат опасный для здоровья соланин, способный вызвать сильное отравление, рассказала специалист московской инспекции по качеству продовольствия Екатерина Чердакова.
Картофель зеленеет из-за неправильного хранения, уточнила
эксперт. Клубни становятся зелеными, если на них воздействует прямой или
рассеянный свет. В результате в картофеле появляется соланин — ядовитый
гликозид, способный вызвать тяжелое отравление.
По словам инспектора, именно поэтому важно хранить картофель в темном месте. Температура хранения при этом должна быть на уровне 3-5 градусов, а срок хранения не должен превышать полгода.
Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры. В тяжелых случаях наблюдаются делирий, судороги и кома, которая может закончиться смертью.