НАВЕРХ

Потребителям рассказали про опасность зеленого картофеля

Фото: Jason Doucette / Attribution License

Позеленевшие клубни картофеля содержат опасный для здоровья соланин, способный вызвать сильное отравление, рассказала специалист московской инспекции по качеству продовольствия Екатерина Чердакова.

Картофель зеленеет из-за неправильного хранения, уточнила эксперт. Клубни становятся зелеными, если на них воздействует прямой или рассеянный свет. В результате в картофеле появляется соланин — ядовитый гликозид, способный вызвать тяжелое отравление.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы самые безвредные продукты для перекусов на работе

По словам инспектора, именно поэтому важно хранить картофель в темном месте. Температура хранения при этом должна быть на уровне 3-5 градусов, а срок хранения не должен превышать полгода.

Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры. В тяжелых случаях наблюдаются делирий, судороги и кома, которая может закончиться смертью.

Еще по теме
Экономист предупредила о подорожании борщевого набора
Минпромторг сообщил о резком росте продаж российских вин
«Абрау‑Дюрсо» предупредила о росте цен на свою продукцию до 35%
Вырастут минимальные цены на коньяк и водку
смотреть все
Обсуждение (3)