НАВЕРХ

Уникальный гель превратит Марс в цветущую планету

Фото: © NASA
Ученые разработали уникальный материал, способный отлично удерживать тепло, пропускать солнечный свет и блокировать избыток радиации. Инновационный гель способен превратить Марс в обитаемую планету, уверены исследователи.

Чтобы терраформировать Марс, потребуется тепло и защита от агрессивной солнечной радиации. Для нагрева планеты нужно добавить примерно 50 градусов по Цельсию к средней температуре, после этого на поверхности появится вода в жидкой форме.

Для этого ученые разработали кремниевый аэрогель, из которого можно изготовить специальный покров, который будет похож на невесомое полупрозрачное одеяло. Оно пропускает свет и задерживает тепло.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:NASA подтвердило обнаружение на Марсе признаков жизни

Примечательно, что примерно 97% структуры геля составляет воздух и только 3% — тончайшие волокна кремния. Для прогрева почвы на 50 градусов потребуется слой геля всего в три сантиметра, показывают расчеты.

Исследователи уже создали в лабораторных условиях среду, имитирующую поверхность Марса. Аэрогель прогрел почву настолько, что вода осталась жидкой в течение всего марсианского года, а растения под его покровом получили защиту от радиации.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru