НАВЕРХ

Видео неудачного запуска ракеты Vega опубликовали в Сети

Фото: https://www.flickr.com/photos/esa_events/ / CC BY-SA 2.0

Запуск ракеты легкого класса Vega с космодрома Куру во Французской Гвиане с военным спутником Falcon Eye 1 Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на борту завершился неудачей.

Кадры аварийного запуска были опубликованы на ютьюб-канале SciNews. На кадрах видно, что сразу после старта, состоявшегося в 22.53 10 июля по местному времени (04.43 мск 11 июля) с космодрома Куру во Французской Гвиане, траектория полета ракеты постепенно начинает смещаться.

«Примерно спустя две минуты после запуска <...> произошло серьезное отклонение, приведшее к потере миссии», — приводит РИА Новости слова исполнительного вице-президента французской компании Arianespace Люс Фабрегетт. Она принесла извинения клиентам Arianespace и пообещала, что в ближайшее время будет озвучена официальная причина аварии.

Спутник Falcon Eye 1 должен был стать десятым по счету для Объединенных Арабских Эмиратов на орбите Земли. К 2020 году страна планирует довести их число до 12.

Гвианский космический центр — европейский космодром во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). Его расположение около экватора обеспечивает 15%-ное преимущество по полезной нагрузке в сравнении с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40%-ное — при стартах с Байконура.
Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий