НАВЕРХ

Россию в ОБСЕ обвинили в «оккупации Абхазии и Южной Осетии»

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял резолюцию, в которую включен призыв к России отменить свое решение по признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

За резолюции проголосовали 50 членов нацделегаций, пятеро выступили против и девять воздержались. В тексте, основным автором которого выступила грузинская парламентарий Софио Кацарава, эти республики названы «оккупированными территориями Грузии».

При этом ПА ОБСЕ вновь выражает «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии». В резолюции также выражена «серьезная озабоченность по поводу того, что Грузия лишена возможности осуществлять законную юрисдикцию над своей территорией в связи с незаконной оккупацией Российской Федерацией и ее шагами в направлении фактической аннексии» Абхазии и Южной Осетии.

Подчеркивается также ответственность РФ «за грубые нарушения прав человека и основных свобод на местах», а также за будто бы происходящее наращивание там военного присутствия, что и осуждается ассамблеей, приводит текст документа.

Согласно тексту резолюции, ПА ОБСЕ призывает РФ «отменить свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии», положить конец нарушениям прав человека и судебным преследованиям «по политическим мотивам», а также якобы имеющую место дискриминацию по этническому признаку в Абхазии и Южной Осетии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ПАСЕ пожелала вернуть Россию: санкции отменяются?

Как отметил в ходе обсуждения документа член делегации РФ, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, «Россия признала Абхазию и Южную Осетию на основе свободного волеизъявления абхазского и южноосетинского народов, руководствуясь положениями устава ООН».

По его словам, «нападение режима Саакашвили в августе 2008 года, убийство российских миротворцев, подготовка аналогичной акции против Абхазии стали кульминацией многолетней насильственной политики Тбилиси в отношении этих малых народов». Член Совфеда указал на то, что сегодня обе республики состоялись как суверенные государства, создав институты государственности, включая органы исполнительной, законодательной и судебной власти.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru