НАВЕРХ

ПАСЕ пожелала вернуть Россию: санкции отменяются?

Фото: © Council of Europe

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию вернуться в структуры ПАСЕ — сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы. Что изменилось в позиции европейских законодателей и знаменует ли документ новый курс на отмену санкций против Москвы?


ЧТО ТАКОЕ ПАСЕ:
Парламентская ассамблея Совета Европы появилась в 1949 году и является старейшим международным парламентским институтом. Ассамблея представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Минимально возможное представительство от страны — два человека, максимальное — 18.

Европа предлагает помириться

За принятие документа, в котором указывается на важность членства «крупнейшего государства» в организации, а также содержится призыв к диалогу, проголосовали 105 парламентариев, против — 30. В тексте резолюции авторы признали, что введенные против России санкции привели к расколу организации.

«Санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с Россией и последующее решение страны о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели к разладу внутри организации, <…> бюджетному кризису организации, который угрожает основным направлениям деятельности СЕ», — говорится в документе.

Вопрос о восстановлении прав России в ПАСЕ обсуждался на закрытом заседании 8 апреля. Инициатива исходила от делегации Германии. В ходе обсуждения украинская делегация попыталась внести поправки в резолюцию касательно возвращения российской делегации, однако они были отвергнуты большинством голосов депутатов ПАСЕ. Остановят ли санкции «черное крыло» МС-21

В документе также уточнялось, что неисполнение призыва Совета Европы может привести к приостановке представительских прав России в ПАСЕ и Комитете министров Совета Европы. Генсек ПАСЕ Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия решит выйти из Совета, в Европе появится новая «разделительная черта».

Конфликт между ПАСЕ и Россией начался в апреле 2014 года. Тогда российская делегация была лишена права голоса и некоторых значимых полномочий из-за воссоединения Крыма с Россией и событий на Украине. В ответ Москва заявила об отказе работать на этих условиях и не стала направлять в Совет Европы документы, необходимые для формирования делегации.

В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, однако безуспешно. В дальнейшем Россия отказалась платить обязательный взнос в ПАСЕ, данное решение было также распространено на 2019 год. Однако теперь ситуация меняется, стороны готовы к диалогу.

Россия выдвигает условие

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в ответ на призыв ПАСЕ назвал условие, при котором Москва согласится на возвращение делегации и выплату задолженности в 60 миллионов долларов. 

Сенатор указал, что для перечисления средств ПАСЕ должна устранить угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций: «В этом случае Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года».

Директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Андрей Келин в свою очередь заявил, что Россия ожидает от Совета Европы восстановления своих прав. «Ожидаем от них восстановления наших законных прав, после чего наши выплаты будут возобновлены в полном объеме», — подчеркнул дипломат.

Согласно уставу Совета Европы, его деятельность финансируют правительства всех стран — участниц организации, сейчас их насчитывается 47. При этом взносы осуществляются с учетом уровня экономического развития страны и пропорциональны численности ее населения. ПАСЕ предложила разделить делегацию России на шесть полов

Россия до введения санкций входила в пятерку крупнейших доноров ПАСЕ наряду с Британией, Германией, Италией и Францией. Москва ежегодно выплачивала организации порядка 32 миллионов долларов, при этом общий бюджет Совета Европы в 2019 году составляет чуть больше 437 миллионов долларов.

Впрочем, не все российские политики считают, что стране нужен диалог с ПАСЕ. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Россия не должна возвращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы ни на каких условиях. Политик призвал выйти из организации уже этим летом, так как она не принимает каких-либо серьезных решений.

Однако официально Москва рассчитывает, что пятилетний кризис в отношениях с Советом Европы будет преодолен. В ближайшие дни отношения сторон планируется обсудить в Санкт-Петербурге. Вполне возможно, что лед тронется именно там. Кроме этого, в мае Совет Европы проведет заседание комитета министров, на котором теоретически санкции против России могут снять.

Как работает ПАСЕ? Организация не принимает законы, она проводит пленарные сессии четыре раза в год, которые длятся по одной неделе каждая. Парламентарии проводят расследования, ведут диалог с правительствами, принимают резолюции для государств, которые имеют рекомендательный характер.
Обсуждение (28) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (28)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 120 баллов
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • zda008 — 119 баллов
принять участие