НАВЕРХ

ПАСЕ предложила разделить делегацию России на шесть полов

Фото: Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что одной из рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по формированию российской делегации стало деление ее потенциальных участников на шесть полов.

«Дело в том, что наши коллеги из Парламентской ассамблеи Совета Европы направили приглашение, в котором указали необходимость тщательного подхода к составу делегации в ПАСЕ. Указали критерии. Эти критерии связаны как с фракционным принципом, хорошо известным, так и, может, с менее известным принципом равноправия полов, полов указано шесть», — приводит «Интерфакс» слова Толстого.

Он добавил, что «мы будем изучать эту информацию, обдумывать ее, это очень серьезно». «Я не буду вдаваться сейчас в конкретизацию этого пункта, существуют определенные рекомендации в отношении гендерного представительства, которые гласят следующее, что даже если один член парламента, неважно из какой фракции, является представителем такого отдельного как бы пола, он должен быть представлен в делегации», — пояснил Толстой.

Он также отметил что «для нас эта сфера еще не до конца изучена, и мы будем всячески изучать передовой европейский опыт».

Толстой также сообщил, что сейчас депутаты находятся «в режиме постоянных консультаций с представителями секретариата Парламентской Ассамблеи Совета Европы, с нашими коллегами-депутатами, представляющими различные политические группы в Парламентской ассамблее», и эти консультации будут продолжаться до того, как будет принято окончательное решение.

Проявление кризиса

В свою очередь председатель комитета Госдумы Леонид Слуцкий отметил, что направлять или не направлять российскую делегацию в ПАСЕ «это, конечно, важное решение, которое должно быть детально выверено между палатами Федерального Собрания».

Он также отметил, что «многое нас несколько удивило». «Дело не в количестве полов, дело в том, что дальше будет происходить между Москвой и Страсбургом. Сможет ли ПАСЕ преодолеть свой по сути институциональный кризис и принять то решение, на основании которого мы можем рассматривать вопрос своего возвращения в ПАСЕ. Пока такого решения не принято. Пока возможность принятия такого решения в ближайшем будущем на сегодня не рассматривается», — отметил Слуцкий.

В 2014 году из-за ситуации в Крыму и на Украине Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. В течение следующего года ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, однако санкции только ужесточались. После этого Россия решила прекратить работу на таких условиях и в 2016-2018 годах не отправляла заявку на подтверждение полномочий делегации.

В конце июня прошлого года было объявлено, что Москва приостанавливает выплату взносов в Совет Европы из-за неучастия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи. В 2018 году Россия также не стала выплачивать взнос. В октябре Ягланд заявил, что в случае отказа от выплаты взносов на протяжении двух лет страна может быть исключена из состава организации. Для России этот срок наступает в июне 2019 года.

Россия с 1996 года являлась одним из пяти основных плательщиков в бюджет Совета Европы. На момент приостановления перечисления части взноса в 2017 году его размер составлял более 33 миллиона евро в год.
Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (24)
Добавить комментарий