НАВЕРХ

Почему ПАСЕ отменила санкции против России?

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию, которая позволяет российской делегации вернуться к работе в организации. Санкции против россиян могут быть окончательно сняты уже в рамках июньской сессии. Почему позиция европейских законодателей в отношении Москвы неожиданно смягчилась?

Назло Украине и Прибалтике

Российская делегация 25 июня вернулась в зал заседаний ПАСЕ впервые после 2014 года, когда против Москвы ввели санкции за присоединение Крыма и события на юго-востоке Украины. Это стало возможным после принятия новой резолюции, за которую высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, при этом 62 депутата проголосовали против.

Резолюция гарантирует национальным делегациям три ключевых права — быть представленными в ассамблее, голосовать и выступать. Примечательно, что обсуждение документа продолжалось почти девять часов, так как делегаты из Украины и Великобритании внесли в него более 200 поправок, чтобы затянуть процесс принятия.

При этом делегация России должна подтвердить свои полномочия в ассамблее. Право было оспорено группой членов ПАСЕ, представляющих Грузию, Украину и прибалтийские страны. Для внесения в повестку требовалось поддержка 30 парламентариев из пяти стран. Данное количество набралось, поэтому организация выслушает отдельный доклад по полномочиям.

По оценке экспертов, в докладах могут содержаться предложения об ограничении полномочий российской делегации представлять ПАСЕ и Совет Европы в других организациях, наблюдать за выборами, выступать в качестве докладчика, выдвигать проекты резолюций, направлять депутатские запросы.

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, ранее заявил, что если события в ПАСЕ будут развиваться по негативному сценарию и полномочия России будут даже минимально ущемлены, то россияне немедленно покинут Страсбург и откажутся принимать участие в работе ассамблеи.

Почему ПАСЕ пошла навстречу?

Руководство ПАСЕ в последнее время заговорило о бесперспективности санкций против Москвы. Так, отмечалось, что ограничительные меры действуют уже пять лет, однако никакого желаемого эффекта они не возымели. Кроме этого, Парламентская ассамблея Совета Европы осталась без российских взносов.

Москва заморозила выплаты в 2017 году. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что деньги перечислят ПАСЕ только в случае восстановление прав российской делегации. Немаловажно, что Россия — один из крупнейших плательщиков, ежегодный взнос составлял порядка 30 миллионов долларов.

«Полное восстановление прав — и мы будем готовы выплатить те взносы, которые мы удерживали из-за неприемлемого, дискриминационного отношения к делегации Федерального собрания Российской Федерации», — подчеркнул глава МИД.

Кроме этого, потенциальный уход российский делегации из Страсбурга мог иметь глобальные последствия для Совета Европы. Согласно уставу организации, если государства в течение двух лет не выплачивает взносы, оно может быть исключено из ПАСЕ. Скорее всего, отмена санкций ставит своей целью минимизировать риски исчезновения России из европейского правового пространства.

Ключевым станет голосование 26 июня, когда депутатам ПАСЕ предстоит подтвердить полноценные полномочия российской делегации. Депутаты из Украины, Прибалтики и Великобритании попытаются «торпедировать» окончательное снятие санкций, а результаты покажут, действительно ли ПАСЕ заинтересована в общеевропейском сотрудничестве.

ЧТО ТАКОЕ ПАСЕ: Парламентская ассамблея Совета Европы появилась в 1949 году и является старейшим международным парламентским институтом. Ассамблея представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Минимально возможное представительство от страны — два человека, максимальное — 18.
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий