НАВЕРХ

Россия поставила условия для транзита газа через Украину

Фото: © сайт ОАО "Газпром"

Россия сохранит транзит газа через Украину после 2019 года, но только на экономически рентабельных условиях, и в случае справедливого урегулирования судебных споров, заявил первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько.

«Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему на взаимоприемлемых условиях после 2019 года. «Для того, чтобы это произошло, необходимо урегулировать отношения между заинтересованными компаниями, согласовать экономические условия и создать атмосферу, способствующую нормальному диалогу», приводит ТАСС слова Приходько.

Он подчеркнул, что концепция строящегося «Северного потока-2» не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам. «Что касается транзита российского газа через территорию Украины, то мы готовы его сохранить на экономически рентабельных условиях, но в случае справедливого урегулирования всех судебных споров между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины», — сказал Приходько.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Нефть в нашей жизни. ИНФОГРАФИКА

Как подчеркнул первый замглавы аппарата кабмина, «Северный поток -2» является сугубо экономическим проектом, связанным с ростом спроса на газ в Европе из-за снижения угольной и атомной энергогенерации. «Новый газопровод обеспечит устойчивые и рентабельные поставки российского газа по кратчайшему пути от месторождений на Ямале до потребителей в Европе», — отметил чиновник.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиарда кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиарада евро. Его запуск ожидается до конца 2019 года.

Украина выступает против сооружения этого газопровода, поскольку, по мнению Киева, это вредит экономическим интересам страны. Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. Еврокомиссия рассчитывает добиться от России гарантий хотя бы частичного сохранения украинского транзита с 2020 года.

Обсуждение (44) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (44)
Добавить комментарий