НАВЕРХ

Семеро предстали перед судом за пожар в ТЦ «Зимняя вишня»

Фото: © СК России

Заводской районный суд Кемерова начал в четверг рассмотрение первого уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», в качестве обвиняемых привлечены половина из 14 арестованных.

В четверг в суде началось рассмотрение первого уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне». В качестве обвиняемых привлечена половина из всех арестованных по делу — гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его сотрудник инженер противопожарной системы Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно- спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор собственника ТЦ ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев и гендиректор комбината Юлия Богданова.

Богдановой, Соболеву, Судденок вменяется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Полозиненко и Никитин обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности, Антюшин — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Генин — в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

«По уголовному делу признаны потерпевшими и допрошены более 450 человек, из них 83 — родственники погибших. Назначены и проведены более 400 судебно- медицинских, медико-генетических и других экспертиз», — цитирует ТАСС представителя СК РФ Светлану Петренко.

По версии следствия, обвиняемые допустили нарушения, из-за которых потушить пожар в «Зимней вишне» было невозможно. В здании не сработала пожарная сигнализация, средства тушения были неисправны, а эвакуационные выходы — закрыты, лица, которые могли вывести людей из здания, не сделали этого.

В «Зимней вишне» погибли 60 человек, в том числе 37 детей, 147 человек получили травмы. Было уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 120 баллов
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • zda008 — 119 баллов
принять участие