НАВЕРХ

Путин напомнил об уроках Великой Отечественной войны

Фото: © пресс-служба президента России

Память о Великой Отечественной войне, о ее правде — это наша совесть и наша ответственность, когда в ряде стран «бесстыдно врут своим детям» о войне и «предают своих предков», заявил президент России Владимир Путин, выступая на параде Победы на Красной площади.

«Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков», — сказал Путин, подчеркнув, что «память о Великой Отечественной войне, о ее правде — это наша совесть и наша ответственность».

По его словам, «наш святой долг — защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей». Он отметил, что ветераны Великой Отечественной войны живут в разных странах, но их подвиг «невозможно разделить». «Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остается одной на всех», — заверил Путин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Победа пришла в Сибирь: в воспоминаниях и подшивках газет

Напомнив о надписи на стенах Брестской крепости «Умираю, но не сдаюсь», российский лидер отметил, что «именно так думали и так поступали в годы Великой Отечественной войны миллионы людей, сражаясь за Родину в решающих битвах под Москвой и в Сталинграде, на Курской дуге и на Днепре».

«Победа добывалась отвагой участников обороны древних русских столиц - Киева и Великого Новгорода, неустрашимостью защитников Смоленска, Одессы, Севастополя, беспредельной стойкостью жителей блокадного Ленинграда» — продолжил Путин. Он отметил, что на каждом рубеже совершались «подвиги огромной духовной силы», причем часто — совсем молодыми людьми: так, более половины героев Советского Союза получили это звание в возрасте до 25 лет.

«Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи и на веки остались там, на передовой, не узнали счастья любви, семьи, рождения детей. Солдаты своей страны не жалели жизни ради ее свободы, ради мирного будущего, ради каждого из нас. Мы никогда не забудем их мужество и самопожертвование, ту непомерную цену, которой была оплачена Победа. Склоняем головы перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами», — сказал Путин и объявил минуту молчания.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (19)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru