НАВЕРХ
Актуальная тема
Человек и еда
Актуальная тема
Человек и еда

Поможет ли обезжиренный творог похудеть?

Фото: © pixabay.com

Творог — один из лучших источников белка и кальция для людей, занимающихся спортом. Но что такое обезжиренный творог, поможет ли он похудеть и почему грозит повышенным холестерином? 

Творог богат полноценным по набору аминокислот белком, который усваивается легче, чем белок молока, поскольку его структура меняется в процессе сквашивания. Этот продукт также содержит кальций и фосфор в близком к оптимальному соотношению, магний, селен, витамины группы B, A, C и Е.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Чем на самом деле опасны грязные руки?

«Всё то же самое есть в молоке, но его переварить тяжелее, а ещё в нём значительно больше лактозы, непереносимость которой — явление довольно распространенное. Так что творог —идеальный продукт для щадящего питания», — сказала диетолог Ольга Русишвили.

Творог как источник белка и минералов входит в большинство лечебных диет — при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, болезнях пищеварительного тракта, и даже при заболеваниях почек, когда оставляют только самые ценные источники белка. Здоровому человеку творог помогает обеспечивать потребность в кальции, аминокислотах и витаминах и поддерживать нормальный холестериновый обмен.

Содержащаяся в твороге аминокислота метионин способствует сжиганию жира и снижает риск развития склероза, поэтому этот продукт показан тем, кто занят умственным трудом.

Обезжиренный не поможет?

Однако эксперт не советует есть обезжиренный творог, даже на диете. В нём отсутствуют жирорастворимые витамины А и D, а без них кальций практически не усваивается. А также в обезжиренном твороге отсутствует лецитин — фосфолипид, нормализующий работу печени и помогающий поддерживать нормальный уровень холестерина. От очень жирного пользы тоже мало — при избытке жиров усвоение кальция также нарушается. Идеальный вариант — 5-9%.

Обезжиренный творог часто едят худеющие, но тогда необходимо добирать животный жир из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции, отметила доктор медицинских наук Марият Мухина.

Употребление малого количества жиров может привести к ломкости ногтей и волос, сухости кожи. «Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств — ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог — сухой и невкусный», — сказала Мухина.

Несостоятельна и рекомендация смешивать нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Это блюдо вряд ли впишется в диету. Лучше взять творог средней жирности.Семь фитнес-продуктов, от которых поправляются

«Любимый рецепт из детства — творог с мёдом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт», — предложила медик. 

Минимальная норма, установленная Институтом питания РАМН, — 25 граммов творога в день, это примерно два раза в неделю по половине стандартной пачки. Но его можно употреблять и ежедневно — главное, чтобы не надоел.

«Тут можно проявить воображение: сырники, запеканки, творожное печенье, ватрушки, вареники, пирожки на творожном тесте, намазки на бутерброды, просто творог с разными фруктами и ягодами. Давиться сухим никто не заставляет», — предложила диетолог.



Тема: Человек и еда
Как выбрать хорошее мясо для шашлыка
Гид по свинине: выбираем правильное мясо
Форма и материал: какая сковорода подходит для блинов
Новогодний цитрус: какие мандарины вкуснее?
смотреть все
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (3)