НАВЕРХ

Что дает отсрочку от армии?

Фото: © Sibnet.ru
Призыв в вооружённые силы России в самом разгаре. В этом году из Новосибирской области на срочную службу должны отправиться 2 тысячи парней. В осенний призыв служить отправились на 500 человек больше. Число призывников снизилось, так как многим дали возможность поступить учиться. Какие ещё есть способы на законных основаниях получить отсрочку?

По закону, каждый россиянин в возрасте от 18 до 27 лет, признанный годным по состоянию здоровья, обязан отслужить в армии. Некоторым из них по ряду обстоятельств полагается отсрочка, то есть временное освобождение от призыва. 

Самый распространённый повод предоставление отсрочки — по состоянию здоровья. Основанием служит обострение каких-либо хронических заболеваний, получение серьезных травм или реабилитация после хирургической операции. Всё это должно быть подтверждено медицинским заключением при обращении в военкомат.

Также освобождение предоставляется, если заболевание было обнаружено врачами призывной комиссии. Длительность отсрочки — от полугода до года. По истечению этого срока молодому человеку вновь направляют повестку. 

Однако согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» существует еще немало оснований для получение отсрочки призыва на службу. 

Семейные обстоятельства

Это, например, уход за тяжелобольным близким родственником или воспитание двух и более детей. Мужчина также имеет право на отсрочку при наличии и одного ребёнка, если воспитывает его самостоятельно.Диплом офицера: в какой военный вуз пойти учиться

Чтобы получить освобождение от армии, необходимо предоставить в военкомат свидетельство из загса о рождении детей или медицинскую справку о том, что супруга беременна вторым. Лишение родительских прав и смерть ребенка лишает права на отсрочку.

Что касается ухода за пожилыми и больными членами семьи, призывнику нужно доказать, что он единственный, кто может заботиться о беспомощных родственниках. Для этого нужно предоставить в военкомат справку из паспортного стола о составе семьи, документы, подтверждающие родственные отношения, и медицинское заключение о необходимости ухода.

Освобождение от воинской службы получают также единственные опекуны несовершеннолетних братьев или сестер.

Отсрочка по учёбе

Ещё один из распространённых поводов — учёба. Отсрочка выдаётся студентам очного отделения как в среднем специальном, так и в высшем учебном заведении, а также аспирантам. Заочники и студенты очно-заочной формы обучения такой возможностью воспользоваться не могут.

Недавно в законодательстве появились изменения, позволяющие получить временное освобождение от армии, достигшим 18 лет во время учёбы в школе и закончить весь цикл получения образования. Так, ранее при достижении призывного возраста на период призыва абитуриенту давали право поступить на бакалавриат или специалитет. А сразу после окончания нужно было идти отдавать воинский долг.

Сейчас можно наравне с другими студентами пойти учиться в магистратуру и аспирантуру, не прерываясь на год служения в армии. Желающему продлить отсрочку необходимо предоставить в военкомат копию диплома о высшем образовании, справку, подтверждающую обучение в аспирантуре или магистратуре.

Совершеннолетним, окончившим школу, также дают право сначала попытаться поступить в вуз или ссуз. Если попытка не увенчалась успехом, то повторная отсрочка в связи с поступлением не предоставляется.

Читайте также: Где могут служить женщины?

Другие обстоятельства

Законом предусмотрены и другие случаи, по которым можно получить отсрочку. Такие возможности гораздо менее распространены и воспользоваться им можно в особых случаях. Например, от службы в армии освобождаются депутаты Государственной думы или кандидаты, участвующие в выборах.

Право на отсрочку получают вынужденные переселенцы и беженцы. Им дают освобождение от трёх месяцев до полугода после получения гражданства в России или официального признания вынужденными переселенцами. Воспользоваться этим правом можно лишь раз.   


Еще по теме
Российская армия получит замену «Торнадо» и «Искандеру»
Россия успешно испытала новую противоракету
Британия посчитала действия США угрозой третьей мировой
Опубликовано видео с нарушившим границу эсминцем США
смотреть все
Обсуждение (2)