НАВЕРХ

Диплом офицера: в какой военный вуз пойти учиться

Фото: © Sibnet.ru
Получить высшее образование по интересующей военной профессии могут немногие — абитуриенты должны продемонстрировать ум, хорошую физическую подготовку, отменное здоровье и готовность служить Родине. В какой вуз можно поступить?

Учиться в военных учебных заведениях считается престижным. Во-первых, туда идёт строгий отбор учащихся. И не только по физическим параметрам. Важна интеллектуальная подготовка и моральная устойчивость. Во-вторых, выпускники военный институтов и училищ гарантированно получают работу по специальности.

Вузы объявляют набор учащихся в соответствии с заказом Минобороны России. Потребности год от года могут меняться, поэтому набора на определённые специальности может не быть.

Вузы в Сибири

Основные военные учебные заведения сконцентрированы в европейской части России. Но сибирякам не обязательно ехать далеко. Два военных высших учебных заведения работают  в Новосибирске и одно в Омске.

При поступлении необходимо подать документы об окончании школы, результаты медицинской комиссии. Каждый вуз предъявляет свои требования. Так, в Новосибирское высшее военное командное училище, где обучают разведчиков, необходимо предоставить результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию.

Кроме этого, абитуриенты сдают экзамен по физкультуре. Чтобы получить высший балл, необходимо 30 раз подтянуться на перекладине, пробежать стометровку за 11 секунд, пробежать три километра за девять минут 50 секунд.

Срок обучения составляет четыре года. Курсантов учат в совершенстве владеть оружием, боевой техникой и приёмами рукопашного боя, ходить в разведку, оставаясь незамеченными, прыгать с парашютом, выполнять боевые задачи в любых условиях. 

Читайте также: Как учат разведчиков >>  

Выпускники получают диплом по специальностям «Применение подразделений войсковой разведки» или «Применение мотострелковых подразделений», а также по второй специальности — «Управление персоналом», что даёт право командовать подразделениями армии от взводов до батальонов. 

Второй вариант получить военное образование в Сибири — Новосибирский военный институт имени генерала армии Яковлева (НВИ). В нём готовят командиров для подразделений спецназа войск Росгвардии. Курсантов обучают пользоваться новейшей разведывательной техникой, беспилотными летательными аппаратами, всеми видами оружия, а также управлять бронетехникой.

Обучение строится на особенностях профессии — спецназ Росгвардии, в основном, противодействует террористическим группировкам. Выпускников распределяют в отряды спецназа внутренних войск. Один из них — «Ермак» — базируется в Новосибирске. Будущее спецназа: как получить диплом командира

Омский автобронетанковый институт (филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулёва) выпускает военных инженеров. Желающим поступить туда помимо математики и русского языка необходимо сдавать ЕГЭ по физике. Выпускники становятся инженерами по обслуживанию бронетанковой и автомобильной техники.   

У курсантов омского вуза есть возможность завести друзей из других стран — на специальном факультете обучаются студенты из Африки. Курсанты с экзотической внешностью регулярно выступают на парадах, городских мероприятиях и в военных конкурсах.

Профессия — военный врач

Работа врача вызывает уважение, а военного — тем более. В России есть несколько военных вузов, в которых можно получить медицинскую специальность. Ранее военный медицинский институт работал в Томске, но после его закрытия в 2010 году вузы такой направленности остались только в Москве и Санкт-Петербурге.

Военные академии выпускают руководящий медицинский состав, врачей для определённых родов наземных, воздушных войск и флота. В некоторых вузах работают факультеты подготовки врачей для зарубежных армий.

Выпускники работают в военных госпиталях, поликлиниках, санаториях Минобороны, медпунктах войсковых частей. В составе медицинского спецназа могут выезжать в зону боевых действий оказывать помощь раненым военнослужащим и гражданскому населению.

Как и все военнослужащие, врачи обязаны владеть оружием и быть готовыми принять участие в военных действиях. За заслуги и хорошие показатели в работе они также растут в званиях. 

Где учат ФСБшников Как воспитывают «благородных девиц»

Федеральная служба безопасности России принимает в свои вузы тех, кто хочет связать свою жизнь со служением Родине и борьбой с преступностью. Правила приёма довольно строгие — высокие баллы за ЕГЭ, хороший уровень физической подготовки, крепкое здоровье и психологическая устойчивость.

Академия ФСБ готовит математиков, программистов, переводчиков, следователей, контрразведчиков, специалистов по криптографии. Отдельные институты обучают пограничников.





Еще по теме
Весенний призыв завершился в России
Перехват американского разведчика показали на видео
Россия рекордно увеличила расходы на оборону
Российско-турецкий военный патруль подорвали в Сирии
смотреть все
Обсуждение (6)