НАВЕРХ

Трамп признал сирийские Голаны израильской территорией

Фото: U.S. Embassy Tel Aviv

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в время визита в Вашингтон главы израильского правительства Биньямин Нетаньяху официально признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

«Это должно было произойти десятилетия назад», — приводит РИА Новости заявление Трампа. По его словам, Израиль взял под контроль Голанские высоты в 1967 году, чтобы защитить себя от угроз. Трамп отметил, что теперь Израилю нужно защищаться от Ирана и террористических групп в Сирии, которую может предпринять потенциальные атаки.

Ранее утром палестинская ракета попала в жилой дом в центральной части страны, ранив семь человек, включая детей. Израильтяне в ответ начали наносить удары по сектору Газа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия оставила за собой право «наказать» Израиль

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не изменил позицию по вопросу Голанских высот. Перед этим официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совбеза ООН следует считать прямым нарушением.

Еще по теме
Госдеп объяснил введение новых санкций против России
Лукашенко пообещал уйти после изменения конституции
Локоть назвал фантазию Урганта нездоровой
Главком ВСУ оценил шансы отвоевать Донбасс
смотреть все
Обсуждение (20)