НАВЕРХ

Трамп признал сирийские Голаны израильской территорией

Фото: U.S. Embassy Tel Aviv

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в время визита в Вашингтон главы израильского правительства Биньямин Нетаньяху официально признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

«Это должно было произойти десятилетия назад», — приводит РИА Новости заявление Трампа. По его словам, Израиль взял под контроль Голанские высоты в 1967 году, чтобы защитить себя от угроз. Трамп отметил, что теперь Израилю нужно защищаться от Ирана и террористических групп в Сирии, которую может предпринять потенциальные атаки.

Ранее утром палестинская ракета попала в жилой дом в центральной части страны, ранив семь человек, включая детей. Израильтяне в ответ начали наносить удары по сектору Газа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия оставила за собой право «наказать» Израиль

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не изменил позицию по вопросу Голанских высот. Перед этим официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совбеза ООН следует считать прямым нарушением.

Еще по теме
Отправителем посылки с ядом для Трампа оказалась женщина
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Песков рассказал о доверительном диалоге Путина и Лукашенко
Тихановская отвергла обвинение в планах разорвать союз с Россией
смотреть все
Обсуждение (20)