НАВЕРХ

Тело — конфетка: чемпионат по бодибилдингу

Объем, рельеф, грим на все тело, «ювелирный» купальник и выгодная поза. Бодибилдеры выступили в субботу в девяти категориях и номинациях в рамках Открытого чемпионата Новосибирской области по бодибилдингу. 

Более сотни юниоров и взрослых спортсменов, съехавшихся со всей Сибири, соревновались на сцене новосибирского ДК им. Чкалова. Бодибилдеры показывали себя в категориях и номинациях: классическй бодибилдинг, бодифитнес, фитнес-бикини до 163 сантиметров, до 169 сантиметров и выше, фит-модель.  

Грим на мышцы и бороду 

Парни в плавках и девушки в бикини в одной раздевалке. Мужчины отжимаются, девушки красят ресницы. Валиком или губкой спортсмены наносят на обнаженное тело специальный грим, придающий мышцам визуальный эффект рельефности и объема.

Часть спортсменов предпочли профессиональное нанесение грима: полностью обнаженные они ожидают своей очереди за ширмой. Стоит услуга 3 тысячи рублей, но без такого «покрытия» выступать нельзя.

«Это ответственный момент, если грим нанесешь не ровно, то хана всем стараниям в спортзале. Мне грим наносила мама подружки, она очень хорошо красит заборы. Все посмотрели, спросили, кто гримировал, всем понравилось», — объяснила Елизавета Карелина, выступающая в категории «Фитнес-бикини юниорки до 23 лет».

Девушка пять лет ходила в спортзал, но просто тренироваться стало скучно, и рискнула выступить на турнире. Для этого последние полгода ходила на четыре тренировки в неделю по 1,5 часа, следила за питанием, и училась позировать.

«Отдельный тренер учит позированию, как правильно преподносить себя. Многие говорят, что результат зависит не от телосложения, а от манеры и подачи. Где-то улыбнуться, ручку поставить. Даже девочка с не очень хорошими пропорциями может встать так, что у нее все будет идеально», — рассказала Карелина.

Одни спортсмены лежат, другие делают растяжку или повторяют дефиле и позы с тренером. «Огурцы и салат — та же клетчатка. Это миф, что их можно есть килограммами. 100 граммов — уже будет плюс», — говорит один тренер другому за кулисами. 

О питании перед соревнованиями говорят очень много, это один из важных элементов подготовки.

Томич Кирилл Богунов с помощью сушки и изнуряющих тренировок по шесть-семь раз в неделю согнал 20 килограммов для выступления на чемпионате. 

Для выступления он решил сделать необычную прическу — пучок с фиолетовыми косичками, в надежде, что судьи обратят на него больше внимание. «Это больше не соревнования, а шоу», — отметил спортсмен.

Необычно выглядело и нанесение грима бородатому томскому тренеру Антону Епихину. Он пришел в бодибилдинг из пауэрлифтинга и силового экстрима. Признает, что обилие татуировок на теле мешает судьям разглядеть мышцы, но пришел на чемпионат не за победой, а за удовольствием от процесса.

«Здесь работа на сцене, с концентрацией на себе внимания судей и зрителей. Это заводит, это драйв, когда ты находишься на сцене и на тебя тысяча глаз смотрит. В силовых видах спорта приходят только близкие болеть, здесь зал всех поддерживает», — признался собеседник.


Он добавил, что часто сталкивается с предрассудками о бодибилдерах, что спорт калечит, что все сидят на стероидах, не едят ничего или только невкусную белковую пищу. Но привык не обращать на это внимание, главное, что близкие и родные поддерживают.

Какие кони!

Первыми на сцену приглашают бодибилдеров-юниоров. Они выходят вчетвером, играют мышцами, поворачиваются к судьям лицом и спиной, демонстрируя, как положено по регламенту: двойной бицепс спереди, широчайшие мышцы спины спереди, бицепс сбоку и так далее.

За ними юниорки в номинации «Фитнес-бикини». Девушки в блестящих купальниках по одной дефилируют перед судьями. За кулисами перешептываются: «Это юниорки? Какие кони!».

Взрослые спортсменки ждут своего часа. Одна из них стоит в теплом пледе. «Она не потечет?», — спрашивает мужчина. «Она согреться никак не может», — отвечает тренер. «Она ела что-нибудь?», — обращается он. «Да, зефирку перехватила», — слышен ответ.

Омичка Анастасия Усачева — тренер, но выступает и как спортсмен с 2015 года, была лучшей в категории «Бодифитнес» в России, четвертой на соревнованиях в Европе. Говорит, что особой конкуренции не чувствует, поскольку категория предусматривает мощность, а такое увеличение такой мышечной не в эстетике многих девочек.

«Мало таких аскетов, которые понимают на что надо пойти, чтобы качественно подготовить тело. А я беру тренировать только таких безумных, как я. В приоритете тренировки и режим. Дни рождения родных, корпоративы, праздники сходят на нет, в первую очередь надо выполнить тренировочный план и выстроить питание. Лишнего себе не позволяю», — отметила девушка.

По ее словам, бодибилдинг — весьма затратный вид спорта. Деньги уходят на поездки на соревнования, спортивное питание, взносы, грим, макияж, прическу. Купальник на заказ обошелся в 32 тысячи рублей, так как он украшен кристаллами Swarovski. 

«Тело — конфетка, а макияж, прическа, весь образ — это фантик», — описала Усачева.

Зрители с восторгом наблюдают за выступлениями. «Вот у этого парня, смотри, каждую мышцу видно», — восхищенно делится мужчина с подругой. 

Зал активно поддерживает спортсменов, у которых во время раунда показательных выступлений не воспроизводится фонограмма. Бодибилдеры показывают нечто вроде танца с демонстрацией мышц под ритм аплодисментов.

Победителям организаторы вручают грамоты, медали и кубки. Правда, не во всех девяти категориях и номинациях большая конкуренция. Например, в абсолютной категории бодибилдинга среди юниоров до 23 лет без приза остался только один участник, так как он стал четвертым.

Но как признаются сами спортсмены, для них важнее просто выступить. Тем более, что весной чемпионаты по бодибилдингу в разных регионах Сибири идут друг за другом, и самые стойкие «гастролируют» на пике формы.

Читайте также: Как укротить пилон в 60 лет >>



Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • Купальник
  • Шпагат
  • лодки
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (3)
Добавить комментарий