НАВЕРХ

«Белый билет»: как законно избежать призыва в армию

Фото: © Виталий Кузьмин
Российское законодательство гарантирует освобождение от призыва молодым людям, не годным по состоянию здоровья. Однако многие, кто должен получить отсрочку, служить идут — либо сами не знают о своих болезнях, либо не могут их правильно доказать на медкомиссии. У военкоматов же основная задача — не точная диагностика, а выполнение плана. Какие категории годности к службе существуют, и как защитить свои права призывнику со слабым здоровьем?

В любой российской системе пока более сильны приоритеты интересов государства, нежели интересов личности. Поэтому призывник со слабым здоровьем вынужден самостоятельно добиваться освобождения от призыва. При этом у многих возникает соблазн решить проблему простейшим способом, о чем свидетельствуют популярные запросы в поисковиках: «как откосить от армии за деньги» или «как купить военный билет».

Но, во-первых, — это незаконно. Есть риск стать фигурантом уголовного дела. Во-вторых, — опасно. Можно с большой вероятностью попасть на удочку к мошенникам. В таком случае высоки шансы и остаться без денег, и «загреметь» в армию.

Фото: © Минобороны России

К врачу за диагнозом

Существуют законные процедуры получения отсрочки или полного освобождения от призыва на срочную службу. Они сложны, требуют знания многих законов, немалого времени и нервов. Здесь могут помочь юридические компании, специализирующиеся на работе с призывниками.

«Как говорят врачи, здоровых людей нет, есть недообследованные. Организм каждого человека уникален, так что какой-то волшебной таблетки по гарантированному получению освобождения от армии нет, все зависит от каждого конкретного случая. Но если у призывника есть какие-либо заболевания, то необходимо пройти подробное медицинское обследование», — дает первый совет руководитель московского филиала федеральной юридической компании «ПризываНет.ру» Александр Оськин.

Какие лекарства бесполезны. ИНТЕРВЬЮ

По его словам, для определения полноценной картины, медобследование лучше пройти в разных медучреждениях, как платно, так и бесплатно по месту жительства. Нередки случаи «занижения» диагноза, когда врач узнает, что к нему пришел призывник, а не просто человек, интересующийся своим здоровьем. К тому же людям, в том числе и медикам, свойственно ошибаться. Диагноз может поставить молодой врач, недавно закончивший ординатуру и еще не наработавший достаточной медицинской практики.

После обследования нужно сопоставить полученный диагноз с «Расписаниями болезней» — это Постановление правительства РФ №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», определяющее годность призывника к службе в армии.

Здесь другая сложность. «Стоить помнить о том, что, например, с язвой желудка в армию берут, а с язвенной болезнью желудка освобождают от призыва. С медицинской стороны все очень близко, а с юридической — намного дальше, так как понятия "язва желудка" в 565-м постановлении не существует. Разобраться в этих тонкостях, если вы не врач и юрист в одном лице, самостоятельно очень и очень сложно», — отмечает Оськин.

Категории годности

Согласно «Расписанию болезней», существует пять категорий годности к военной службе. Категория «А» присваивается призывникам с идеальным здоровьем. Такие парни идут служить в элитные войска — ВДВ, морскую пехоту и спецназ.

Категория «Б» присваивается юношам, имеющим незначительное ограничение по здоровью. В этой категории есть четыре подгруппы. Категория «Б-1» позволяет призывникам с легкой формой аллергии, хроническими заболеваниями не в острых формах, не влекущих нарушений в функционировании систем органов, служить практически во всех родах войск.

С категорией «Б-2» можно проходить службу в Военно-морском флоте, танковых войсках. Категория «Б-3» ограничивает род войск караульными частями, войсками связи, ракетными войсками. Эту категорию получают юноши, имеющие незначительные нарушения функций каких-либо органов, излеченные заболевания и остаточные явления различных болезней и переломов.

Призывник с категорией «Б-4» уйдет служить в радиотехнические части, охрану и оборону ракетных комплексов, а также в другие виды войск, не предъявляющих серьезных требований к здоровью военнослужащих.

Фото: © Минообороны России

Призывники, имеющие серьезные заболевания, получают категорию «В» — в мирное время не призываются и зачисляются в запас. Службу такие парни не проходят, но получают военный билет, который в народе называют «белым». Их могут призвать в армию только в военное время.

«При должном медицинском обследовании, регулярном профилактическом осмотре у лечащего врача, регулярных записях в амбулаторной карте, многие призывники, которым при постановке на воинский учет присвоили категорию "Б-2", "Б-3", и тем более "Б-4", с большей вероятностью могут получить категорию "В" в военкомате», — обращает внимание эксперт.

Если призывник имеет недостаточный вес, недавно перенес серьезную операцию или его хроническое заболевание находится в фазе обострения, ему присваивают категорию «Г» — временно не годен. Ему выдается отсрочка от призыва на срок от полугода до года. По истечению отсрочки призывник заново проходит медицинское освидетельствование.

С категорией годности «Д» (полностью не годен) призывник освобождается от службы в армии даже в военное время. К этой категории относятся юноши, имеющие тяжелые заболевания, неизлечимо больные, ВИЧ-инфицированные с отсутствием одной или нескольких конечностей.

Военкоматы и мошенники

Но даже с поставленным диагнозом могут возникнуть проблемы в военкомате. Провести тщательный анализ медицинских документов призывника в большом потоке практически невозможно, так как каждому юноше врач на медкомиссии уделяет меньше пяти минут.

Бывают случаи, когда врачи на медкомиссии попросту игнорируют медицинские документы. По закону, в случае сомнений, они обязаны направить призывника на дополнительное обследование для подтверждения или опровержения поставленного ранее диагноза.

«Если некомпетентные сотрудники военного комиссариата пытаются запугать призывника, игнорируют его меддокументы, то это повод обратиться в суд. Немногие призывники знают, что можно в судебном порядке добиться справедливости и слепо верят всему, что им говорят в военкомате», — обращает внимание Оськин.

В этом случае имеет смысл обращаться к профессиональным юристам. Но даже здесь есть риск нарваться на мошенников, наживающихся на страхах неискушенных в законах призывников. Они за большие деньги предлагают «стопроцентную гарантию освобождения от армии». Будущее спецназа: как получить диплом командира

Интернет наполнен сайтами с услугами таких мошенников. Их отличительная черта — они скрывают цены, пока не позвоните или не оставите онлайн-заявку. По телефону чаще всего называют сумму от 100 тысяч рублей и говорят о стопроцентной гарантии результата за один призыв.

По словам собеседника, выбирая компанию, оказывающую помощь призывникам, нужно изучить образец договора с ней, ее сайт, социальные сети, поговорить с клиентами.

«Например, у нас более 17 тысяч отзывов о бесплатных консультациях "ВКонтакте", а также есть отзывы клиентов компании. И каждому из клиентов можно написать и из первых уст узнать, как мы работаем», — посоветовал представитель «ПризываНет.ру».

«Мы считаем, что стоимость услуг должна быть прозрачной и не должна быть космически высокой. Так как мы не сотрудничаем ни с одним военкоматом, у нас нет договоренностей ни в одной поликлинике, мы не даем взяток должностным лицам, то на стоимость наших услуг влияет только зарплата наших юристов, врачей и менеджеров, а также арендная плата в каждом регионе, где есть наши филиалы. В среднем по России, стоимость наших услуг составляет 49 тысяч рублей», — уточнил Оськин.

Строго по закону

«Наша компания оказывает комплексную врачебно-юридическую помощь призывникам в строгом соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе". Мы помогаем призывникам получить освобождение от призыва в армию на законных основаниях по медицинским показаниям», — подчеркнул руководитель филиала «ПризываНет.ру».

При обращении сотрудники компании, прежде всего, детально изучат ситуацию: медицинские документы призывника, обследует состояние здоровья. Иными словами, определят юридические и медицинские основания для получения освобождения от призыва.

Затем врачи компании направляют юношу на независимое медицинское обследование. После постановки диагноза специалисты помогут зафиксировать историю болезни, задокументировать ее нужным образом. Юристы помогут собрать необходимый пакет документов и подготовят призывника к походу в военкомат.

«Если призывная комиссия, несмотря на все предоставленные медицинские документы о заболеваниях у клиента, выносит решение о призыве на военную службу, то наши юристы в судебном порядке оспаривают это решение и добиваются его отмены», — описал последовательность действий Оськин.

Фото: © «ПризываНет.ру»

Он добавил, что компания с каждым клиентом заключает договор, в котором описаны все обязанности исполнителя и заказчика, а также присутствует пункты о 30-дневном тестовом периоде и о возврате средств.

«У нас десятилетний опыт в сфере призыва и призывного законодательства, свой штат медицинских специалистов и квалифицированных юристов, которые тщательно изучат все обстоятельства и смогут сказать, возьмут ли призывника в армию, или же освободят от службы по состоянию здоровья. Не согласны с решением призывной комиссии? Обращайтесь в суд. А лучше — в «ПризываНет.ру», мы возьмем на себя ваши проблемы с военкоматом и армией», — заключил Оськин.

«ПризываНет.ру»

Тел.: 8 800 444 34 64
Сайт: «ПризываНет.ру»
Группа «ВКонтакте»: vk.com/prizyva_net
Еще по теме
Аэродром в Туве станет площадкой для учений армейской авиации в горах
Новосибирские снайперы уничтожили противника из «винтореза»
Российские подлодки «заполонили» Атлантику
Западные эксперты рассказали о российской экипировке «Сотник»
смотреть все
Обсуждение (10)