НАВЕРХ

Транзит газа через Украины признали обузой для России

Фото: © сайт ОАО "Газпром"

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что транзит российского газа через Украину обходится значительно дороже других маршрутов. Киев установил самый высокий тариф на прокачку, подчеркнул он.

«Если говорить о существующих маршрутах, которые сегодня используются для транзита российского газа, то украинское направление на сегодняшний день является самим дорогим, и там самый высокий тариф установлен — в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты», — сказал министр в интервью «Газете.ру».

Для сравнения он привел в пример газопроводы «Ямал-Европа» и «Северный поток-1», где цена прокачки 1000 кубометров метров газа на 100 километров ниже, чем по украинской трубе.

Это обусловлено, в первую очередь, тем, что украинская газотранспортная система (ГТС) создавалась около 50 лет назад, пояснил министр. В то же время новые газопроводы, такие как «Турецкий поток», «Северный поток-1» (уже действует) и «Северный поток-2», строятся на основе современных технологий: это трубы большого диаметра, это высокое давление, высокая скорость передачи газа, низкие потери.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко посчитал Украину «самой свободной страной»

«Себестоимость транспортировки газа по «Северному потоку-1» на сегодняшний день обходится почти в 2 раза дешевле потребителю, чем себестоимость транспортировки по ГТС Украины», — добавил Новак.

Ранее украинские политики отмечали, что транзит российского газа ежегодно приносит национальной казне доход в 2-4 миллиарда долларов. Действующий контракт на транзит газа межу «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает 1 января 2020 года. В настоящее время стороны при участии посредника в лице Еврокомиссии обсуждают возможные параметры нового соглашения, однако пока даже близко не подошли к возможному компромиссу.

О том, что Киеву необходимо доказать целесообразность сохранения поставок через украинскую ГТС ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, а следом и представители «Газпрома». Эту же позицию озвучивал Александр Новак в ходе последних трехсторонних консультаций в Брюсселе.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (37)