НАВЕРХ

Жители Курил выступили против передачи островов

Фото: Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia

Практически все жители южных островов Курильской гряды высказались против передачи этих территорий Японии, таковы результаты исследования, проведенного ВЦИОМ.

«Позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна: 96% опрошенных, считают, что Россия не должна передавать Японии южные острова. Полученные данные опроса устойчивы, а мнение населения Курильских островов подтверждено предыдущим исследованием ВЦИОМ, проведенного в конце января 2019 года», — приводит РИА Новости итоги опроса.

По итогам опроса сахалинские депутаты приняли текст заявления о позиции островного парламента по неприкосновенности островов и территориальной целостности страны.

«Сахалинская областная дума, исходя из положений Конституции Российской Федерации, на протяжении многих лет заявляет, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта — Сахалинской области. Учитывая широкий общественный резонанс, вызванный этой темой, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос жителей Курильских островов на предмет их личного отношения к территориальной принадлежности островов», — говорится в документе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Япония задумалась об отмене виз для россиян

В свою очередь временно исполняющий обязанности губернатора региона Валерий Лимаренко заявил, что полностью разделяет позицию президента России Владимира Путина, депутатов и местных жителей в вопросе о принадлежности островов. «Мы все едины в этом вопросе — от главы государства до местного жителя. Люди живут там, строят свои планы, вопрос территориальных притязаний надо завершить», — рассказал он.

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Еще по теме
Турция превратила собор Святой Софии в мечеть
Лавров рассказал о девятом вале противоречий между США и Китаем
Киев назвал Минские соглашения неактуальными
Лукашенко заявил о беспрецедентном давлении на Белоруссию
смотреть все
Обсуждение (32)