НАВЕРХ

Продажу участков на Луне назвали откровенной аферой

Фото: © Sibnet.ru

Профессор Института права Университета Небраски-Линкольна (США) Франс Фон Дер Данк отметил, что любые продажи частными компаниями участков лунной поверхности являются аферой, они незаконны.

В интернете можно «купить» участок поверхности на Луне или другой планете. Одна американская компания, предлагающая подобный «товар», заверяет, что является «единственным законным продавцом участков на Луне». Купить себе кусочек естественного спутника Земли можно за 24,99 доллара за акр (0,4 гектара), максимальный размер участка — 20 акров (8 гектаров) обойдется в 499,8 доллара.

«Я бы назвал это мошенничеством, но следующий вопрос заключается в том, насколько "покупатели" таких "прав на недвижимость" могут искренне заявлять, что их обманули, когда даже толика здравого смысла должна говорить им о том, что это правообладание не имеет под собой каких-либо реальных прав собственности», — сказал РИА Новости Франс Фон Дер Данк.

По его оценке, такие предприятия, «очевидно, незаконны, поскольку у США нет прав территориальной собственности ни над какой частью Луны или другого космического тела».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Китайский луноход «уснул» на обратной стороне Луны

Говоря в целом о ситуации в области космического права, юрист согласен с мнением о необходимости обучения молодых специалистов по этому направлению.

«Думаю, нам нужны молодые юристы уже хотя бы для того, чтобы привнести новые идеи и подходы к решениям. Я также должен сказать, что вижу значительное число специалистов сегодня, которые недостаточно осведомлены о технологических и научных реалиях космического права и о новых разработках в этой области», — отметил профессор юриспруденции, который специализируется на космическом праве.

Ранее в России заявили о необходимости начать подготовку специалистов по космическому праву для отстаивания интересов РФ при освоении Луны. Как пояснил экс-директор Института космических технологий РУДН Геннадий Райкунов, необходимость в подготовке юристов по космическому праву связана с возникшими в последние годы притязаниями иностранных компаний на присвоение себе территорий и полезных ископаемых на Луне.

Еще по теме
Рогозин рассказал о черном дне российской космонавтики
Экипаж МКС вернулся на Землю
Магнитная буря накроет Землю
Метеорный поток Ориониды достигнет максимума
смотреть все
Обсуждение (10)