НАВЕРХ

Россия приготовила для Венесуэлы «сирийский сценарий»

Фото: © пресс-служба президента России

Российские власти попытаются применить «сирийский сценарий» в Венесуэле, играющей ключевое значение для России из-за своих природных ресурсов, заявил историк и политолог Ежи Таргальский.

По его словам, из-за того, что президент Венесуэлы отклонил ультиматум европейских стран, призывающих его провести президентские выборы, решающую роль в урегулировании ситуации в стране буду играть военные, особенно из других стран.

«Венесуэла может стать местом, в котором Россия применит так называемый сирийский сценарий. Я имею в виду действия, вызывающие хаос в государстве и создающие проблемы во внешней политике США», — приводит РИА Новости слова политолога.

Он подчеркнул, что на стороне Мадуро сейчас стоят такие мировые державы как Россия и Китай. Эксперт также выразил мнение, что венесуэльский лидер становится «заложником России».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США накажут Россию за помощь Сирии

Таргальский добавляет, что Венесуэла играет ключевое значение для России из-за своих природных ресурсов, поэтому, по его мнению, российские военные могут применить там «сирийский сценарий».

Однако Таргальский добавил, что сомневается в том, что США решатся отправить в Венесуэлу свои войска, но если это произойдет, то там неизбежно произойдет реальный военный конфликт.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия, Китай, которые имеют большие контракты с правительством Венесуэлы, и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Еще по теме
Кравчук понадеялся на помощь России в восстановлении Донбасса
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом
Политолог объяснил, почему Германия сделала ставку на Россию
Санкции против России призвали ввести в США за «сговор» с талибами
смотреть все
Обсуждение (36)