НАВЕРХ

«Спасательный спецназ» предложили создать в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян предложил реформировать спасательные подразделения ведомства в «силы спецназа», численность которых должна составит 12 тысяч человек.

«Вопрос реформирования спасательных формирований назрел», — приводит РИА Новости слова Чуприна, сказанные им на итоговой коллегии министерства. Чуприян признал нехватку профессиональных кадров и техники, назвав ее «катастрофической». Так, ведомство обеспечено техникой лишь на 10%.

Эту проблему, по словам замминистра, также должна решить реформа. Он отметил, что численность спасательной группировки составит 12 тысяч человек.

По словам Чуприны, сейчас стопроцентная готовность пожарных подразделений находится «под вопросом». «Большая часть техники неисправна. Проблема с водителями, не хватает личного состава дежурных караулов, не хватает профессиональных кадров. Опорные пункты по тушению пожаров созданы для видимости», — констатировал замминистра.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Спасение в метрополитене. ФОТО

Кроме того, он коснулся трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Как подчеркнул Чуприян, изменений, внесенных в законодательство, недостаточно для предотвращения подобных случаев.

«Настала пора выводить государственный пожарный надзор на новый качественный уровень. За последние несколько лет он превратился из надзирающей структуры в наблюдающую», — добавил он.

По словам замминистра, многие нарушители требований пожарной безопасности ушли от ответственности из-за того, что инспекторы лишились большей части своих полномочий.

Еще по теме
Назначен новый глава новосибирского МВД
Таможни в Туве и Хакасии подчинили Красноярску
Подполковника полиции задержали по подозрению в госизмене
Генпрокурор заявил о высоком уровне угроз терроризма в России
смотреть все
Обсуждение (10)