НАВЕРХ

Последняя кладовая: какие богатства скрывает Антарктида

Фото: Baranov Vladimir Vasilievich / CC0
Антарктида — последняя «кладовая» человечества, которая хранит огромные запасы важнейших ресурсов. По оценкам геологической службы США, в недрах шестого континента содержатся более 100 триллионов кубометров газа, значительное количество нефти, золота, каменного угля. Также в Антарктиде сосредоточено до 90% пресной воды планеты. Как различные государства собираются делить «ничейный» континент и сможет ли Россия отстоять свои интересы?

Антарктида — континент общей площадью около 14 миллионов квадратных километров. Его первооткрывателями считается российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, которые 28 января 1820 года впервые увидели берега континента. Первую высадку 7 февраля 1821 года совершили американские зверобои капитана Джона Дейвиса.

Ничьи ресурсы

Геологи предполагают, что в Антарктиде существуют огромные залежи ресурсов. Если бы растаял ледяной покров континента, человечество смогло добывать железные руды, медь, цинк, никель, свинец, каменный уголь. Наибольший интерес вызывают запасы нефти и газа, по оценкам, они превышают разведанные российские резервы углеводородов.

Косвенным доказательством наличия нефти является существование так называемых осадочных бассейнов на дне антарктических морей. Однако существующие технологии не позволяют бурить скважины на материковой части Антарктиды, которая закрыта километровой толщей льда, а морские месторождения разрабатывать опасно из-за гигантских айсбергов.


Ледниковый покров в Антарктиде также содержит около 90% всех пресных вод планеты, недостаток которых уже ощущается во многих странах. Некоторые государства, столкнувшиеся с дефицитом пресной воды, рассматривают возможность транспортировать от берегов континента айсберги, однако пока подобные операции остаются слишком дорогими.

Но климат меняется, совершенствуются технологии — в будущем добывать ресурсы в Антарктиде станет проще, и человечеству предстоит решить вопрос с правовым статусом континента. Уже сейчас нет сомнений, что за богатства шестого континента развернется самая настоящая битва, а многие государства начинают готовиться к ней прямо сейчас.

На территории Антарктиды расположен полюс холода — советские специалисты станции «Восток» 21 июля 1983 года зарегистрировали температуру минус 89,2 °C, которая является самой низкой температурой воздуха на поверхности Земли, полученной за все время наблюдений.

В 1988 году ряд стран обсудили возможность добычи полезных ископаемых в Антарктиде и даже приняли соответствующую конвенцию. Однако в результате стороны решили не торопиться и подписали Мадридский протокол, которые запрещает добычу любых ископаемых на континенте. Запрет действует до 2048 года, после чего может быть пересмотрен.

Претензии на Антарктиду

Конвенция об Антарктике, подписанная 1 декабря 1959 года первыми 12 странами, гласит, что Антарктида не принадлежит ни одному государству, на континенте разрешена только научная деятельность. Также южнее 60-го градуса южной широты запрещено размещение военных объектов, заход боевых кораблей и вооруженных судов.

Однако претензии на континент продолжают предъявлять семь государств, успевших оформить их до вступления в силу Договора об Антарктике: Великобритания, Норвегия, Австралия, Франция, Новая Зеландия, Чили и Аргентина. Заявки на антарктические территории ожидаемо вызывают возражения со стороны многих других стран.

Особую позицию по вопросу территориальных претензий заняли США и Россия. Так, оба государства сохранили за собой основы для претензий на территориальный суверенитет в Антарктике, но пока официально их не выдвигали, предпочитая видеть континент нейтральным. С изменением баланса сил такая ситуация может быть пересмотрена.

На южном полюсе в Антарктиде отсутствует время, так как оно определяется долготой, а Солнце в данном регионе встает и садится только раз в году в дни равноденствия. Поэтому работающие на континенте ученые используют время любого часового пояса, которое им больше нравится.

Уже сейчас некоторые государства предпринимают попытки расширить свои границы за счет антарктического шельфа, подавая заявки в ООН. Например, Австралия, Аргентина и Норвегия уже указали координаты предполагаемых шельфовых владений в Антарктике, а Новая Зеландия, Франция и Великобритания предполагают подать соответствующий запрос позже.

Сейчас большинство стран ведут в Антарктиде научную деятельность, которая многими воспринимается, как возможность закрепиться на континенте и участвовать в перспективном территориальном разделе. Так, в Антарктиде действует около 45 круглогодичных научных станций, при этом семь из них принадлежат России.

Читайте также: Аляска, или Как Россия потеряла золото дважды >>

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (9)
Добавить комментарий