НАВЕРХ

Беспрецедентное таяние льдов зафиксировали в Антарктиде

Фото: © gary2010

Ученые установили, что ежегодная потеря массы антарктического льда увеличилась за последние 40 лет в шесть раз. Это значит, что поднимется уровень моря и некоторые территории могут полностью скрыться под водой.

Гляциологи из США и Голландии определили, что с 1979 по 1990 год ежегодная потеря массы антарктического льда составляла в среднем 40 гигатонн. С 2009 по 2017 год эта цифра увеличилась до 252 гигатонн в год, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи пришли к таким цифрам после анализа аэрофотоснимков, сделанных на высоте 350 метров над поверхностью льда в ходе миссии NASA Ice Bridge, и спутниковых фотографий континента проекта Landsat, стартовавшего в начале 1970-х.

По их данным, в последнее десятилетие 63% потерь массы приходилась на Западную Антарктиду, 20 % — на Восточную Антарктиду и 17 % — на Антарктический полуостров. Ученые называют главным открытием то, что таяние на востоке континента значительно ускорилось.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Человек впервые пересек Антарктиду пешком в одиночку

«Этот регион, вероятно, более чувствителен к изменению климата, чем предполагалось раньше, и это важно учитывать, поскольку в нем сосредоточено больше льда, чем в Западной Антарктиде и на Антарктическом полуострове, вместе взятых», — прокомментировал автор исследования Эрик Ригно.

По мнению зарубежных ученых, в ближайшие столетия уровень моря поднимется на несколько метров. Уровень мирового океана вырастет на 50-60 сантиметров, цитирует RT российского климатолога Андрея Киселева.

По его мнению, в первую очередь этот процесс угрожает небольшим островным государствам, которые могут полностью уйти под воду. Для остальных стран эта ситуация опасности пока не представляет.

Еще по теме
Нефтепродукты нашли в реке Оми
Путин поблагодарил Сигала за заботу о байкальском омуле
Золотодобытчики «изуродовали» сибирские реки
Умеренно теплая погода установится в Восточной Сибири
смотреть все
Обсуждение (5)