НАВЕРХ

Беспрецедентное таяние льдов зафиксировали в Антарктиде

Фото: © gary2010

Ученые установили, что ежегодная потеря массы антарктического льда увеличилась за последние 40 лет в шесть раз. Это значит, что поднимется уровень моря и некоторые территории могут полностью скрыться под водой.

Гляциологи из США и Голландии определили, что с 1979 по 1990 год ежегодная потеря массы антарктического льда составляла в среднем 40 гигатонн. С 2009 по 2017 год эта цифра увеличилась до 252 гигатонн в год, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи пришли к таким цифрам после анализа аэрофотоснимков, сделанных на высоте 350 метров над поверхностью льда в ходе миссии NASA Ice Bridge, и спутниковых фотографий континента проекта Landsat, стартовавшего в начале 1970-х.

По их данным, в последнее десятилетие 63% потерь массы приходилась на Западную Антарктиду, 20 % — на Восточную Антарктиду и 17 % — на Антарктический полуостров. Ученые называют главным открытием то, что таяние на востоке континента значительно ускорилось.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Человек впервые пересек Антарктиду пешком в одиночку

«Этот регион, вероятно, более чувствителен к изменению климата, чем предполагалось раньше, и это важно учитывать, поскольку в нем сосредоточено больше льда, чем в Западной Антарктиде и на Антарктическом полуострове, вместе взятых», — прокомментировал автор исследования Эрик Ригно.

По мнению зарубежных ученых, в ближайшие столетия уровень моря поднимется на несколько метров. Уровень мирового океана вырастет на 50-60 сантиметров, цитирует RT российского климатолога Андрея Киселева.

По его мнению, в первую очередь этот процесс угрожает небольшим островным государствам, которые могут полностью уйти под воду. Для остальных стран эта ситуация опасности пока не представляет.

Еще по теме
России предрекли «вечные дожди» из-за глобального потепления
Аномальная жара придет в Новосибирск
Снег в июле выпал в Красноярском крае. ВИДЕО
Потанин потерял $3,6 млрд из-за аварий в Норильске
смотреть все
Обсуждение (5)