НАВЕРХ

Чудо на подходе: уставшая Apple и взлетающая Xiaomi

Фото: © кадр из видео

Люди больше не ждут революций от Apple, хотя и продолжают следить за «яблочными» новинками. Интерес приковали азиатские компании, типа Xiaomi. И речь идет уже далеко не только о смартфонах, а о самом широком спектре устройств, относящихся к интернету вещей.

Тем не менее, Apple остается символом успеха и технического совершенства, и презентация каждого нового ее гаджета становится событием в мире IT. В 2018 году корпорация не удалось особо поразить рынок, выпустив улучшенный iPhone X, который получил приставку S, а также его увеличенную версию — XS Max.

iPhone XI

Поклонники надеются, что в 2019 году корпорация представит что-то действительно интересное. Эксперты уже дали название будущему флагману — iPhone XI. По их предположению, новая линейка будет состоять из трех устройств. Два из них — те, что подороже, получат OLED-экраны с диагональю 5,8 и 6,5 дюйма, а третий, подобно iPhone XR, — LCD-экран с диагональю 6,1 дюйма.



Есть информация, что дизайнеры Apple учли неоднозначную реакцию на «монобровь» на iPhone образца 2018 года. В устройствах 2019 года ее сделают значительно меньше, либо уберут вовсе. Правда, остается неясным, куда в таком случае денут «глазки» датчиков и фронтальной камеры. Возможно, их встроят в экран, также как и дактилоскопический сканер.

По некоторым данным, фишкой iPhone XI должно стать появление трех тыловых камер. Основной модуль будет дополняться черно-белым модулем и телеобъективом. Cмартфон обзаведется оптическим зумом с трех- или пятикратным приближением. Другим конкурентными преимуществами аппарата могут стать поддержка сетей 5G, а также замена процессора A12 Bionic на более мощный чип А13.

Samsung Galaxy F

Технический переворот на рынке готовит южнокорейская корпорация Samsung. Она выпустит первый смартфоном с по-настоящему гибким экраном — Samsung Galaxy F. О появлении подобных устройств говорят уже не один год, но в рознице их никто пока не видел.

Разработчики пока держат в секрете дизайн и точные технические характеристики аппарата. Некоторая информация просочилась в прессу. Galaxy F, вероятно, получит два аккумулятора: по одному в каждой части корпуса. Суммарная емкость их должна составит 5000-6000 мА·ч, что с лихвой покроет потребность в энергии для большого дисплея. 



Ожидается, что основная камера будет двойной с разрешением в 12 мегапикселей, а фронтальная получит разрешение 8 мегапикселей. В основе аппарата будет лежать процессор Exynos 9820 или Snapdragon 855. Устройство оснастят 8 гигабайтами оперативной памяти и 128 гигабайтами флэш-памяти.

Накануне Samsung провела закрытую презентацию Galaxy F на выставке CES 2019, общественности новинку покажут уже в феврале следующем месяце. Это будет довольно дорогое устройство: его минимальная стоимость, по предварительной информации, составит 1 850 долларов.

Xiaomi Mi 9

Новинки компании Xiaomi в последнее время вызывают не меньший ажиотаж, нежели продукция лидеров рынка — Apple и Samsung. Если верить утечкам, то новый флагман компании — Mi 9 — будет настоящим монстром.

Устройство получит SuperAMOLED-дисплей диагональю 6,4 дюйма. Предполагается, что экран будет без «моноброви», рамки вокруг него будут максимально тонкими. Датчики и селфи-камеру, скорее всего, встроят в дисплей. Смартфон получит батарею емкостью 4000 мАч, функцию быстрой и беспроводной зарядки.



Прогнозируют, что Mi 9 в старшей версии получит 10 гигабайт оперативной памяти и 512 гигабайт основной памяти. Смартфон оснастят производительным процессором Snapdragon 8150 с частотой 3,1 ГГц, который должен стать на 50% мощнее чипа, установленного в Mi 8. Вероятно, модель будет поддерживать работу в сетях 5G.

Изюминкой аппарата станет камера, в которой главный модуль будет оснащен сенсором Sony IMX586 на 48 мегапикселей. Другая фишка устройства — защищенность от пыли и влаги по стандарту IP67.

Кроме версии 10/512 гигабайт, появятся с 6 и 8 гигабайта оперативной памяти, а также с 128 и 256 гигабайтами основной памяти. Самая простая версия будет стоить порядка 30 000 рублей.

Очки HoloLens-2 от Microsoft

Смартфоны перестали безраздельно господствовать на рынке гаджетов, внимание потребителей постепенно захватывают другие умные устройства. Например, очки смешанной реальности Microsoft HoloLens, позволяющие взаимодействовать с «голограммами», проецируемыми в поле зрения.

Вторая версия Microsoft HoloLens должна выйти во втором квартале 2019 года. Она будет легче и меньше, чем оригинальная модель. Время ее автономной работы будет гораздо больше, чем у первой HoloLens.



HoloLens-2 получит отдельный процессор, предназначенный для встроенной системы искусственного интеллекта. По слухам, речь идет о Qualcomm Snapdragon XR1. Этот чип объединяет центральный многоядерный CPU-узел с архитектурой ARM, векторный процессор, графический ускоритель, а также блок искусственного интеллекта AI Engine.

В новой версии будет увеличено поле зрения и время автономной работы. Microsoft уменьшила вес гарнитуры и повысило удобство ее ношения. Новой устройство будет и намного дешевле первой версии — около 3 тысяч долларов.

Идеальный звук 360 Reality Audio от Sony

Японская компания Sony в своем новом формате — 360 Reality Audio — попыталась дать людям, использующим наушники, звучание, отличное от привычного. Эта технология была презентована накануне на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) 2019 в Лас-Вегасе.

В этой технологии каждый инструмент получает свое позиционирование — не просто канал для звука, а некое виртуальное положение в пространстве. Специальный процессор «передвигает» инструменты и делает звук объемным. 360 Reality Audio обрабатывает звук с учетом виртуального расстояния от него и добавляя эффект отражения от поверхности, пишет Mobile-review.com.

Фото: © Sony

Фактически Sony имитируют реальный мир и перекладывают его в обычные наушники. Это стало возможным с развитием DSP-процессоров для обработки звука. Помимо наушников, этот формат будет поддерживаться и обычными звуковыми системами. Чем больше колонок установлено, тем лучше будет результат.

Очевидный минус технологии: все ее достоинства откроются лишь для музыки, записанной в этом формате.

Умные туалеты для питомцев

Как ни странно, большое место на выставке CES-2019 заняли интеллектуальные устройства для справления нашими четвероногими друзьями естественных нужд.

Стартап Inubox представил универсальный домашний туалет для собак. Он самостоятельно распознает, когда собака закончила «свои дела», а затем автоматически очищает устройство. О режиме работы девайс через специальное мобильное приложение сообщает владельцу.

Фото: © inubox.net

Презентовано было на выставке и устройство для кошек. Стартап LavvieBot разработал автоматический кошачий туалет, который может сам очищаться и добавлять наполнитель, по мере необходимости. В связке с устройством работает приложение, которое сообщит, когда ваша кошка использовала туалет. LavvieBot будет запущен в мае 2019 года на Indiegogo.



Еще по теме
Xiaomi показала самую мощную беспроводную зарядку
Google Assistant научился узнавать насвистанные песни
Умную колонку оснастили понимающими глазами
Рассекречен флагман Huawei Mate 40 Pro
смотреть все
Обсуждение (5)