НАВЕРХ

Глава Минтруда анонсировал повышение зарплат бюджетников

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что в 2019 году вырастут зарплаты бюджетников, как вошедших, так и не вошедших в «майские» указы президента 2012 года.

«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из "майских" указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения. При этом в 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», — сказал Топилин в интервью «Российской газете».

Конкретный размер и сроки повышения назвать нельзя, все зависит от ситуации в конкретном регионе, отметил он, добавив, что у каждого региона своя схема повышения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Любовь и деньги: полный астропрогноз для Зодиака

«Но соотношение зарплаты "майских" категорий бюджетников со средней должно поддерживаться постоянно. И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Сбором данных занимается Росстат»,— пояснил министр.

По его словам зарплата бюджетников, о которых не шла речь в указах, будет проиндексирована с 1 октября на 4,3%.

Что касается россиян в целом, то в этом году ожидается рост реальных зарплат, но более медленными темпами, чем в 2018-м. «По базовому прогнозу Минэкономразвития, это 1,4%, но я полагаю, что рост будет несколько больше», — спрогнозировал Топилин.

Еще по теме
Путин попросил игнорировать курс рубля
Минфин раскритиковал индексацию пенсий работающим пенсионерам
Россия сохранит свободное движение капитала
Спрос на золото рекордно упал на фоне второй волны пандемии
смотреть все
Обсуждение (32)