НАВЕРХ

Россия превратит Курилы в неприступную крепость

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Россия до конца 2020 года завершит создание единой оборонительной системы, покрывающей все Курильские острова, свидетельствует попавший в распоряжение японского агентства Kyodo соответствующий документ Вооруженных сил РФ.

«Необходимо сделать невозможным пересечение проливов кораблями противника и высадку десантных войск противника на острова»,— цитирует агентство документ. Для этого Россия перебросит на острова ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

Москва также намерена развивать инфраструктуру аэродромов для патрульных противолодочных самолетов и портов для крупных кораблей на Курилах. Действия России эксперты связывают с увеличением американского военного присутствия в регионе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Лавров допустил передачу японцам Курил

Россия планирует добиться беспрепятственного перемещения своего Тихоокеанского флота. В первую очередь речь идет о подводных лодках с ядерным вооружением на борту, которые способны угрожать американским военным базам и побережью США.

Отмечается, что превращение Курил в «неприступную крепость» может негативно отразиться на переговорном процессе по мирному договору с Японией. Токио в последнее время обсуждает заключение мирного договора с Россией с передачей двух островов Курильской гряды.

Еще по теме
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Под ореолом тайны: российскому спецназу 70 лет
смотреть все
Обсуждение (18)