НАВЕРХ

Лавров допустил передачу японцам Курил

Фото: © пресс-служба МИД РФ
Глава МИД Сергей Лавров подтвердил возможность передачи Японии части Курильских островов при выполнении ключевого условия. Оно касается заключения между Москвой и Токио мирного договора на основе советско-японского соглашения 1956 года.

Такой документ означал бы признание Японией итогов Второй мировой войны, сказал Лавров в интервью «Комсомольской правде». Министр напомнил, что данные условия были подтверждены в ходе последних переговоров в Сингапуре.

«По тому соглашению Советский Союз не в порядке возврата, а в порядке жеста доброй воли, в порядке учета интересов добрососедского японского народа, был готов передать гряду Хабомаи и остров Шикотан», — сказал глава МИД.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Абэ попросил Курилы и пообещал не размещать там военных баз США

При этом Лавров добавил, что передача островов не является обязательством прямого рода, а условия такой передачи еще предстоит обсуждать. В частности, заключение мирного договора было остановлено после появления американских баз на японских островах.

Принадлежность южных островов Курильского архипелага России оспаривается Японией, которая считает Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими «северными землями». Москва считает, что острова законно вошли в состав России по итогам Второй мировой войны.

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Навальный попал в компанию Путина и Лаврова
Россия оставит границы открытыми
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
смотреть все
Обсуждение (91)