НАВЕРХ

НДС и акцизы: что подорожает в 2019 году?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Вступивший в силу 1 января закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) скажется на росте цен на товары всех категорий. На какие-то из них произойдёт значительное повышение стоимости. Помимо НДС на формирование цен повлияют и другие изменения в законодательстве. 

Бензин

Цены на топливо вырастут с учётом НДС. По соглашению, которое пописали министерство энергетики России, Федеральная антимонопольная служба и крупные нефтяные компании, стоимость должна подняться не более, чем на 4,6%. Во время большой пресс-конференции президент Владимир Путин выразил уверенность, что цены подскочат не более, чем на 1,5%.

Как передает РИА Новости, согласно всё той же договорённости между Минэнерго, ФАС и добывающими компаниями, розничные цены вырастут не более чем на 1,7%, а с 1 февраля их будут индексировать равномерно и таким образом, чтобы по итогам года не превысить среднегодовую инфляцию.

Табачные изделия

Цены на табачные изделия также вырастут, это связано с плановым повышение акцизов. Ставка налога на сигареты и папиросы в 2019 году поднимется с 1718 рублей до 1890 рублей, а на сигариллы — с 2671 рублей до 2938 рублей за тысячу штук. Акциз на табак увеличится с 5280 рублей до 5808 рублей за килограмм, пишет Forbes.

Тарифы ЖКХ

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги пройдёт, как обычно, в два этапа. Рост будет неравномерным, так, в Новосибирской области тариф на питьевую воду с 1 января 2019 года будет составлять 17,98 рублей за один кубический метр (на 1,4% выше прошлогоднего). С 1 июля к этой цене прибавят еще 3,2%, в итоге цена поднимется до 18,56 рублей. Тариф на водоотведение повысится до 14,24 рублей.

Кроме этого, будем больше платить за вывоз мусора. С 2019 года ужесточаются правила утилизации твёрдых бытовых отходов, по закону, этим теперь должен заниматься региональный оператор. В Новосибирской области им стала компания «Экология Новосибирск». В связи с изменениями установлен новый тариф на вывоз мусора, и если в 2018 году эта услуга обходилась примерно в 67 рублей, то в 2019 году она будет стоить 92 рубля с человека.На сколько вырастут ставки по ипотеке?

Жильё

Стоимость жилья в 2019 году тоже может вырасти в связи со снижением ввода квадратных метров. Как сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, на 1 декабря 2018 года в стране введено около 58 миллионов квадратных метров жилья. Это на 3,7% ниже показателей прошлого года, пишет «Газета.ру».

По данным Росстата, уже несколько лет стройотрасль демонстрирует отрицательную динамику. По оценке экспертов, это долгосрочный тренд, а кроме этого, с этого года сам процесс строительства будет обходиться дороже из-за обязательного банковского сопровождения (эскроу-счета), и это обязательно скажется на стоимости квартиры. Аналитики прогнозируют, что цены за квадратный метр могут вырасти на 15 — 20%.

Одежда и обувь

С 1 января продавцы одежды и обуви пообещали поднять цены на продукцию на 2%, как и увеличение НДС.

«Планируем повышение с 1 января, когда закон о новом НДС вступит в силу. НДС закладываем на следующий год в коллекцию Весна-лето 2019. Другой альтернативы нет, так как рост цен будет по всей цепочке поставщиков товаров и услуг, и этот налог полностью включается в стоимость готовой продукции», — сказала в интервью изданию the-village.ru PR-директор группы компаний «Обувь России» Наталья Паули.

Гаджеты

С пессимизмом в будущее смотрят и ретейлеры цифровой техники. Так, генеральный директор группы компаний «Фотосклад.ру» Алексей Банников уверен, что повышение НДС силно ударит по рынку.

«Рост цен неминуемо приведёт к падению спроса. В сфере цифровой техники мы и без того сильно зависим от пошлин, политики вендоров. А результат влияет на покупателя, к которому товар приходит уже с тройной наценкой. В условиях и без того высокой конкуренции ретейлерам придется активнее бороться за покупателя, а покупательская способность населения снизится», — сказал эксперт the-village.ru.

ПродуктыСправедливый тариф: что будет с ОСАГО?

Рост цен на продукты в 2019 году будет неравномерным, подорожание будет зависеть от категории продуктов питания, сезона и многих других факторов. Как передают РИА Новости, резкого скачка цен не будет, стоимость плавно повысится в течение года.

Так, за год цены на хлеб вырастут на 5-6%, стоимость фруктов в первом квартале может измениться на 10 — 15%, а на импортные фрукты и овощи на все 50%. Помимо налога, в цену будут закладываться рост тарифов ЖКХ, повышение цен на ГСМ, увеличение арендных ставок и снижение курса рубля.



Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (22)
Добавить комментарий