НАВЕРХ

Ипотечный процент: ставки начинают расти

Фото: © Олег Чернов, Sibnet.ru

Практически все крупнейшие российские банки анонсировали повышение ставки по ипотечным кредитам, сославшись на увеличение стоимости денег в экономике. По оценке экспертов, в 2019 году ставки могут вырасти до 12%, хотя еще весной банкиры были полны оптимизма, обещая россиянам удешевление ипотеки.

Президент России Владимир Путин в марте в Послании Федеральному Собранию заявил, что среднюю ставку по ипотеке нужно довести до 7-8%. Состояние рынка тогда позволяло делать такие обещания. Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что банк способен понизить ипотечные ставки до 7% буквально за год-два. С таким же прогнозом выступал и глава ВТБ Андрей Костин.

Но условия изменились. Антироссийские санкции и общие проблемы в экономике разогнали инфляцию. На это отреагировал Банк России, повысив в середине сентября ключевую ставку, что всегда автоматически приводит к росту процентов по вкладам и кредитам. После этого банки и начали повышать ставки по ипотеке. В среднем, в зависимости от банка, рост уже составил от 0,5 до 1 процентного пункта. Санкционная ловушка: станет ли доллар по 100 рублей?

Управляющий директор по розничным продуктам «Абсолют Банка» Антон Павлов не исключает, что средний уровень ставки по ипотеке превысит 10% уже до конца этого года. В 2019 году ситуация со ставками может пойти по двум сценариям, приводит его слова «Российская газета».

Первый (наиболее вероятный) сценарий предусматривает увеличение средней ипотечной ставки еще на 1-2 процентных пункта. Таким образом, она вырастет до 12% и вернется к показателям начала 2017 года. Это умеренный сценарий.

Если ситуация в российской экономике будет стабильной, можно ожидать, что со второй половины 2019 года ставки по ипотеке начнут снижаться и снова вернутся к уровню 9,5%, добавляет предправления банка «ДельтаКредит» Мишель Кольбер.

«Подушка безопасности»

Второй вариант развития событий — пессимистичный. Он может стать реальностью в случае экономических шоков. Тогда ставка по ипотеке поднимется в 2019 году выше 12% и выдача жилищных кредитов заметно сократится, говорит Павлов. Но этот сценарий пока эксперт считает маловероятным.

Вместе с ростом ставок будут снижаться и объемы программ по рефинансированию ипотеки. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», основная часть заемщиков успели улучшить условия взятой ипотеки на волне низких ставок в этом году. Пик рефинанонсирования пришелся на май 2018 года. Аренда квартиры: как не попасть на фейковое жилье

При этом банки будут пытаться снизить долю ипотечного кредитования с низким первоначальным взносом. Поскольку первоначальный взнос — это проверка заемщика на готовность вкладывать собственные средства в покупку, его умения копить, поясняет Павлов.

Центробанк также считает рискованным ипотечное кредитование с низким первоначальным взносом. Поэтому в ближайшее время банки сведут к самому минимуму выдачу жилищных кредитов с первоначальным взносом меньше 20%, прогнозирует Кольбер.

На этом фоне вместе с вероятным повышением ставок и ростом цен на жилье (особенно в новостройках) общий объем выдачи ипотеки в 2019 году снизится, считает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Таким образом, условия по ипотеке для потенциальных заемщиков в следующем году будут ухудшаться. Однако, советуют эксперты, при желании взять кредит на жилье нужно оценивать не только проценты (прошедший рост ставок пока не так сильно отразился на величине ежемесячного платежа), а в первую очередь возможность на протяжении ряда лет стабильно выплачивать кредит и иметь финансовую «подушку безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть