НАВЕРХ

Губернатор Иркутской области убил спящего медведя в берлоге

Фото: © кадр из видео

В Сети появилось видео о том, как губернатор Иркутской области Сергей Левченко в компании опытных охотников и своего сына сначала подбираются к заранее подготовленной берлоге, где спит медведь. Охотники, обступив место зимовки хищника, держат наготове оружие, а Левченко стреляет практически в упор. Шансов выбраться и выжить у животного нет. 

Эти новые кадры все той же поездки губернатора опубликованы совсем недавно. Но впервые о состоявшейся охоте зрителям и пользователям соцсетей стало известно еще в сентябре. Тогда видео появилось в общем доступе и за это время набрало сотни тысяч просмотров и гневных комментариев.

«Я этих сюжетов не видел ни разу, и не буду смотреть, потому что знаю, что все было законно. Это было дважды проверено Следственным комитетом и было признано законным, а все остальные домыслы я уже комментировать не буду», — цитируют губернатора «Вести».

Представители губернатора выдвинули свою версию произошедшего: кадры сделаны два года назад поздней осенью на арендованных одним из участников охоты угодьях. Их владелец заявил, что отстрел вели по лицензии и вообще это был медведь-шатун, на которого жаловались местные жители, а в берлогу его загнали обученные лайки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирский белый медведь Ростик переехал жить в Китай

Добыча медведя на берлоге — вот уже семь лет в России он под запретом. Охота, жертвами которой становились ежегодно тысячи особей бурого медведя, фактически была убийством беззащитных зверей.В Иркутской области охотиться на хозяина тайги можно только с 1 августа по 30 ноября.

Руководство МВД РФ поручило провести проверку после опубликованного видео, где видно, как губернатор Иркутской области Сергей Левченко охотится на медведя. Судя по съемкам, высшее должностное лицо региона убивает спящее в берлоге животное.

«Руководством МВД России дано поручение начальнику ГУ МВД России по Иркутской области провести проверку опубликованных в СМИ материалов о незаконной охоте на медведя, имевшей место на территории региона», — цитирует ТАСС представителя пресс-центра МВД.

По данным ведомства, в ходе проверки будут установлены точное время и место событий, организаторы и участники охоты. Их действиям дадут правовую оценку. Следователи также проверят события на видео, и причину, по которой уголовное дело не возбуждалось раньше.

«В ходе данной проверки будет дана процессуальная оценка, как действиям самого губернатора, так и ранее принятым решениям о невозбуждении против него уголовного дела по данному факту», — отметил собеседник агентства.


Еще по теме
Злоумышленник атаковал полицейских в центре Москвы
Кислородные баллоны взорвались в госпитале Челябинска
Неизвестные сгорели в заброшенном здании на Алтае
Число пострадавших в результате землетрясения в Турции превысило 800
смотреть все
Обсуждение (29)