НАВЕРХ

Производство «бесперебойников» для городов запустят в Новосибирске

Фото: © Sibnet.ru
Первое в России производство «бесперебойников» для крупных городов и предприятий запустят в Новосибирске в начале 2019 года, сообщила пресс-служба Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Такие накопители позволят снизить нагрузку на сети в случае перебоев с подачей электричества.

Накопители электроэнергии разработаны на кафедре электроники и электротехники НГТУ. Суть разработки в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электроэнергию в период её избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Пока разработаны два накопителя: СНЭ-1 мощностью 100 — 500 киловатт и СНЭ-2 мощностью 2 — 32 мегаватта. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Более 700 млн рублей потребуется на ремонт теплосетей в Новосибирске

Накопитель в два мегаватта может в течение часа обеспечивать током населенный пункт среднего размера, а устройство в 32 МВт — небольшой город. Кроме этого, накопитель снизит износ сетей за счёт того, что он аккумулирует энергию ночью и потом «отдаёт» её во время пикового потребления. Это позволит эксплуатировать в более щадящем режиме оборудование энергогенерирующих станций.

В январе будет запущена первая в России производственная площадка. Уже есть три заказа — один поступил от предприятия нефтегазовой отрасли, также заинтересованность проявили  компаний, работающие в сфере возобновляемой энергетики. Стоимость одного накопителя оценили в 10 миллионов рублей.

«У нас все системы жизнеобеспечения завязаны на электроэнергию, и везде нужен резерв. Например, в случае сбоя с подачей электроэнергии мы просто утонем в сточных водах. Другое применение накопителей — жилые дома. Сейчас в каждом высотном доме на случай пожара должен стоять дизель-генератор для обеспечения работы лифта. Этот генератор банально простаивает. Вместо него можно ставить накопитель, который мог бы параллельно решать другие задачи», — прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Еще по теме
Биржевая цена АИ-95 четвертый раз подряд обновила рекорд
Единственное в стране министерство угля создали в Кузбассе
Меркель пообещала достроить «Северный поток-2» назло США
Фактор второй волны: что будет с рублем и долларом в июле
смотреть все
Обсуждение (1)