НАВЕРХ

Более 700 млн рублей потребуется на ремонт теплосетей в Новосибирске

Фото: @Sibnet.ru

Ремонт тепловых сетей в Новосибирске в 2019 году обойдется Сибирской генерирующей компании (СГК) в сумму более 720 миллионов рублей, однако в тарифе заложены лишь 400 миллионов. Где энергетики будут брать недостающую сумму, пока неизвестно, возможно пойдут в суд отстаивать повышение тарифа, сообщил журналистам в среду директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

«Тариф в Новосибирске один из самых низких в стране… Как-то, вот, нас не любит правительство. Обидно немножко», — сообщил Колмаков.

По его словам, в 2018 году СГК отремонтировали 45 километров сетей на сумму 584,2 миллиона рублей. При этом капитальный ремонт магистральных сетей не проводился. В 2019 году в планах ремонт 26 километров сетей, необходимые затраты — более 721 миллиона.

Но, по словам директора новосибирского филиала СГК, в тарифе, даже с учетом его повышения в 2019 году заложено лишь 420 миллионов рублей на ремонт. Где брать недостающие деньги, пока неизвестно. Возможно, после рассмотрения всех документов СГК будет требовать от правительства увеличить тариф, может быть, собственник сам вложит недостающую сумму в качестве инвестиций.

«То, что в тарифе денег не дали — это рабочая ситуация. Тарифа никогда не хватало», — заявил Колмаков.

Департамент по тарифам Новосибирской области сообщил в понедельник о повышении цены на тепловую энергию для жителей региона. Так, с 1 января 2019 года тариф на тепловую энергию вырастет с 1268,58 рубля за гигокалорию (Гкал) до 1290,8 рубля, то есть на 1,7%. С 1 июля 2019 года к цене 1290,8 рубля за Гкал прибавится 3,2%, и стоимость составит 1331,35 рубля.

Между тем, по словам Колмакова, среди тех регионов, где работает СГК, Новосибирск оказался в тройке лидеров по количеству повреждений на теплосетях: на 100 километров сетей городе приходится 34 повреждения. Больше только в Кемеровской области и городе Рубцовске Алтайского края. Самый низкий процент повреждений в Красноярске – шесть на 100 километров сетей.

Колмаков сообщил, что в Новосибирске необходим отремонтировать 141 километр магистральных сетей, где сложилась критическая ситуация. Ремонт нужно проводить в течение ближайших 10 лет, затраты составят 11 миллиардов рублей. Сети, которые можно отремонтировать в срок от 11 до 30 лет потребуют более 15,9 миллиарда рублей.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (2)