НАВЕРХ

Туристы смогут подать сигнал SOS с помощью беспилотника

Фото: Doodybutch / CC BY-SA 4.0

Студенты Томского госуниверситета создали проект туристического коптера, с помощью которого попавшие в беду туристы смогут передать сигнал SOS из ущелья, леса, гор и других труднодоступных мест, сообщает пресс-служба вуза.

Радиофизики Томска заняли второе место в номинации «Инноватика» на Всероссийском научно-техническом фестивале «Вузпромфест».

Фестиваль был посвящен автономным транспортным средствам. Основной проект и все задания команды заключались в решении практических задач, например, по улучшению характеристик робота, по работе на 3D-принтере, программированию полета квадрокоптера и другие.

Одним из заданий была разработка инновационной идеи, которая соответствовала бы главной теме фестиваля. Радиофизики выбрали использование малогабаритных коптеров для подачи сигнала бедствия.

«Мы решили предложить путешественникам небольшой беспилотный летательный аппарат. Он может помочь, если человек провалился в ущелье, заблудился в лесу, потерялся в горах или просто оказался в беде вдали от цивилизации. На уроках БЖД нас учили, что есть разные способы привлечь внимание, чтобы спастись: сигнал или надпись SOS, шашка, костер и другие. Мы предложили использовать маленький портативный складной БПЛА, внутри которого будет размещен маленький маячок, настроенный только на частоты для экстренной связи со спутниками», – рассказал один из студентов Григорий Маленко.

По замыслу команды, беспилотник самостоятельно поднимается над преградами и передает сигнал бедствия как на спутник, так и в пространство с помощью азбуки Морзе, используя размещенные на борту светодиоды.

Еще по теме
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
смотреть все
Обсуждение (6)