НАВЕРХ

Географы придумали алгоритм прогноза паводка на Алтае

Фото: © Леонид Леонидов, Sibnet.ru
Учёные в Алтайском крае разработали алгоритм прогнозирования паводка на примере реки Чарыш, сообщила пресс-служба Алтайского государственного университета (АлтГУ). Сумма ущерб от разлива рек весной 2018 года составила около 400 миллионов рублей.

Географы отмечают, что на паводковую ситуацию влияют количество осадков, температурный режим, степень промерзания почвы, ледовые заторы на реках и так далее, поэтому каждый раз прогнозы давать сложно. Одна из проблем при прогнозах половодья — слабая обеспеченность исследуемых бассейнов метеорологической информацией.

Алгоритм прогноза алтайских географов строится на сборе полных данных о снегозапасах в бассейнах рек, разлив которых весной наиболее опасен для населённых пунктов. Одна из таких рек в Алтайском крае — Чарыш, которая берёт начало в горах и соединяет четыре района.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Паводок в Алтайском крае стал крупнейшим за последние полвека

«Разработанный алгортим позволил рассчитать для бассейна Чарыша орографические добавки к скорости вертикальных движений при формировании снега, и тем самым определить средние величины зимних осадков за конкретный зимний период. В дальнейшем полученные данные мы и использовали для оценки максимального уровня подъёма воды в реке Чарыш», — говорит доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ Владимир Галахов.

Учёные предложили использовать методику Алтайскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Полученные данные могут быть использованы при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Весной 2018 года в Алтайском крае произошёл разрушительный паводок. Вода зашла в 55 населённых пунктов, были эвакуированы более 1 тысячи человек. На восстановление дорог, мостов, домов и утраченного имущества было выделено около 400 миллионов рублей. В 2014 году произошёл паводок ещё более разрушительной силы.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий