НАВЕРХ

Уникальный 3D-принтер по металлу создадут в НГТУ

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) подтвердил статус опорного вуза области. Министерство науки России выделит субсидию в размере около 64 миллионов рублей, в том числе, на разработку инновационного 3D-принтера по металлу, аналогов которому в мире нет.

«Деньги потратят на цели стратегического развития НГТУ, одна из которых — создание центра аддитивных технологий. Этот центр должен завершить разработку инновационного 3D-принтера по металлу, который сможет не только распечатывать детали, но и менять свойства металлов прямо в процессе работы», — цитирует ТАСС пресс-службу вуза.

Окончательную стоимость доработки принтера определят позже. Помимо создания центра аддитивных технологий, субсидию направят на закупку оборудования, программного обеспечения, участие специалистов в международных научных мероприятиях.

Испытания первого в России принтера для граффити прошли также в (НГТУ). Принтер разработал изобретатель Юрий Таршецкий. Первой работой машины стало изображение учёного Николы Теслы, которое разместили на стене в холле второго корпуса НГТУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Первый принтер для граффити испытали в Новосибирске

По словам Юрия Таршецкого, российский принтер лучше иностранных аналогов тем, что у него меньше пятно нанесения — это позволяет получить более чёткое изображение. Кроме того, устройство менее требовательно к качеству используемой краски.

Еще по теме
Ученый спрогнозировал исчезновение редких растений Сибири
Ученый заявил о существовании коронавируса в спящем режиме
Представлена новая формула для перевода возраста собак в человеческий
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
смотреть все
Обсуждение (9)