Группа учёных Алтайского государственного технического университета получила патент на рецепт хлеба с порошком древесного гриба чага, сообщила пресс-служба вуза. По мнению авторов технологии, продукт по новой рецептуре полезен тем, кому важно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость раковым опухолям.
Чага содержит комплекс веществ, который работает как мощный биостимулятор и не встречается более ни в каких других грибах. Кроме этого, он обладает выраженными радиопротекторными свойствами.
«Эти свойства обусловлены уникальным химическим составом этих грибов, содержанием биологически активных полисахаридов, которые способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека. В традиционной и народной медицине он используется для улучшения иммунитета и обмена веществ, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, для повышения активности противоопухолевых препаратов», — говорится в сообщении вуза.
Эти полезные свойства вдохновили учёных на разработку уникальной рецептуры хлеба, и на неё даже уже получен патент. По мнению авторов рецепта, хлеб по новой технологии будет актуальным добавить в рацион жителей регионов с повышенным радиоактивным фоном.