НАВЕРХ

Россия откажется от запусков ракеты «Союз-ФГ»

Фото: © NASA

«Роскосмос» с 2020 года прекратит эксплуатацию ракеты носителя «Союз-ФГ» и переведет пилотируемые запуски на ракетную систему «Союз 2.1а», сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Эксплуатация ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая используется «Роскосмосом» для доставки экипажа на Международную космическую станцию (МКС) закончится в конце 2019 года, приводит РБК слова Рогозина. В октябре «Союз-ФГ» потерпела аварию, из-за чего не удалось доставить экипаж на МКС

Глава «Роскосмоса» отметил, что космический корабль «Союз МС» с января 2020 года будет летать на ракетах «Союз 2.1а» с Байконура. Говоря о планах на 2020-е годы, Рогозин отметил, что в 2022 году начнутся беспилотные испытания новой ракеты среднего класса «Союз-5». Первый пилотируемый запуск намечен на 2023 года с новым пилотируемым кораблем «Федерация».

В 2023 году также начнется эксплуатация второго стартового комплекса космодрома Восточный, с которого будут запускать РН «Ангара» легкого и тяжелого классов, добавил глава «Роскосмоса».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые начали поиск женщин для родов в космосе

Первый запуск «Союз-ФГ» состоялся в мае 2001 года. Ракета представляет собой модификацию РН «Союз-У», разработанной в СССР в 1970-е. Сейчас «Союз-ФГ» это единственная в мире ракета, используемая для запусков пилотируемых кораблей с экипажами к МКС.

Последний запуск «Союз-ФГ» с космическим кораблем, прошедший 11 октября, окончился неудачей. На 118-й секунде полета один из боковых блоков не смог отсоединиться от центрального, в результате чего и произошла авария. Благодаря сработавшей системе аварийного спасения экипажу корабля удалось спастись.

Ранее стало известно, что ракетно-космический центр «Прогресс» прекратит выпуск ракеты «Союз-ФГ» из-за того, что в ней используется система управления украинского производства. Ракеты семейства «Союз-2» эксплуатируются с 2006 года, они отличаются усовершенствованными двигательными установками и более современными системами управления и измерений.
Еще по теме
Жители Земли более месяца смогут наблюдать парад планет
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
От Теслы до НЛО: кто взорвал Тунгусский метеорит
смотреть все
Обсуждение (6)