НАВЕРХ

Биологи СО РАН нашли причину вечной молодости голого землекопа

Фото: Uploaded by Jedimentat44 on flickr. / CC BY 2.0
Учёные в Новосибирске нашли механизм, который, предположительно, влияет на вечную молодость и высокую устойчивость к заболеваниям у голых землекопов, сообщило издание «Наука в Сибири». Этот грызун долго живёт, редко болеет и не старится.

Исследователи давно пытаются раскрыть тайну долгожительства голого землекопа. Средняя продолжительность жизни этого грызуна 30 лет, что в пересчёте на человеческую жизнь составляет 600 лет.

При этом у голого землекопа нет признаков старения — не меняются внешний вид и не прекращается репродуктивная функция. Зверёк нечувствителен к химическому или радиологическому воздействию, не подвержен образованию раковых опухолей.

Но оказалось, что голый землекоп, как и все живые существа, болеет. Просто, как выяснили сотрудники института химической биологии и фундаментальной медицины и института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, клетки грызуна быстрее и лучше восстанавливаются, чем у других. Это заложено на генетическом уровне. 

«Активность репарации повреждённых оснований и нуклеотидов в клетках голого землекопа гораздо выше, чем в клетках мыши. Мы считаем, что эффективная репарация может быть ответственна за то, что грызун живёт так долго», — сказала заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ Ольга Лаврик.

Учёные надеются, что понимание механизмов репарации ДНК у землекопов позволит найти новые пути избавления от рака и заболеваний, связанных со старением организма, а также увеличить продолжительность и качество жизни человека.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий