НАВЕРХ

Лавров призвал НАТО к разуму, чтобы избежать «большой войны»

Фото: © пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность, что НАТО «хватит ума» не допустить большой войны, поскольку без нормального диалога с Россией риски непреднамеренных инцидентов значительно возросли.

«Думаю, что у всех хватит разума, чтобы не доводить до этого дело, хотя, конечно, нас очень тревожит полное отсутствие какого-либо профессионального диалога между военными России и НАТО», — приводит ТАСС слова Лаврова, сказанные им в интервью французским СМИ в ответ на вопрос, не создают ли учения НАТО в Восточной Европе угрозу начала третьей мировой войны.

Министр напомнил, что члены Совета Россия — НАТО встречались за последние два года три раза, причем без какого-либо результата. По словам министра, представители Альянса были готовы обсуждать лишь Украину.

«Я стараюсь оставаться в рамках приличий, но это означает только одно: что Совет Россия — НАТО хотели использовать как очередной инструмент обвинений нас во всех смертных грехах и как очередной способ удовлетворить капризы наших украинских соседей, которые спят и видят, чтобы санкции вечно ужесточались, чтобы Россия была постоянно под огнем критики», — отметил Лавров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

Глава МИД России указал, что практически все другие формы сотрудничества между Россией и НАТО заморожены, а периодических телефонных контактов между начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым и верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертисом Скапаротти недостаточно, чтобы исключить возросшие риски непреднамеренного инцидента.

«Это не то, что требуется в нынешней ситуации, когда существенно возрастают риски какого-то непреднамеренного инцидента. Недавно в Эстонии испанский истребитель случайно выпустил ракету "воздух-воздух", Слава Богу, она никого не убила, — привел пример Лавров. «А если бы она упала не на эстонской, а на нашей территории? Там ведь было совсем рядом», — задался вопросом министр.

По мнению Лаврова, «отказ НАТО от диалога с Россией объясняется влиянием США, которые в рамках санкционных законов запретили Пентагону контакты с Россией. "Понятно, что в НАТО без США никто ничего не сделает. Поэтому посмотрите на эту ситуацию. Я считаю, что глупо оставаться заложниками каких-то капризов американских законодателей», — подчеркнул глава российской дипломатии.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (25)
Добавить комментарий