НАВЕРХ

Районный суд в Новосибирске вынес первый приговор с участием присяжных

Фото: © Sibnet.ru

Районный суд в Новосибирске впервые вынес приговор с участием присяжных. Они единогласно признали подсудимого виновным в убийстве, сообщила пресс–служба областной прокуратуры. 

В августе в Первомайский районный суд Новосибирска поступило уголовное дело. Подсудимый обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Обвиняемый настаивал на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Согласно материалам дела, 14 июня два друга во время застолья со спиртными напитками начали спорить. Один из них схватил нож и 17 раз ударил им собутыльника.

Коллегия присяжных заседателей после исследования всех доказательств признала подсудимого виновным в убийстве. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

С 1 июня обвиняемый любого пола и возраста имеет право заявить ходатайство на рассмотрение его уголовного дела в районном суде с участием коллегии присяжных заседателей. Ранее заявить ходатайство о рассмотрении дела присяжными подсудимые могли только на уровне областных и верховных судов. 

Ходатайствовать о суде присяжных можно только в том случае, если он обвиняется в тяжком преступлении, по которому может быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Еще по теме
Чиновника в Забайкалье задержали по делу о мошенничестве на 1,9 млн
Пара подростков в Омске жестоко убила маму, запретившую им общаться
Путин посчитал легализацию каннабиса угрозой нацбезопасности
Рецидивист в Чите пойдет под суд по делу об изнасиловании ребенка
смотреть все
Обсуждение (1)