НАВЕРХ

Молоко с антибиотиками нашли в Сибири

Фото: © Sibnet.ru

Молоко из Красноярского края уличили в наличии антибиотиков, эксперты не рекомендуют его пить. Лучший продукт в Сибири делают в Иркутской области, марки из этого региона получили хорошие баллы, сообщила пресс-служба Роскачества.

Роскачество проверило 90 популярных марок пастеризованного молока жирностью 3,2%, из них 13 были произведены в Сибири. Молоко анализировали по 26 показателям качества и безопасности, а именно — на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов, в частности, что питьевое молоко разбавляют, массово снижают себестоимость за счет добавления растительных жиров, крахмала или других загустителей. Как показало исследование, ситуация с молоком складывается достаточно оптимистично: нарушения носят скорее единичный характер и уж точно не являются тенденцией.

Антибиотики и сухое молоко

Проверка на антибиотики показала, что в молоке трех марок зафиксированы превышения по антибиотикам: «Нарада» (Красноярский край) — по пенициллину, «Семёнишна» (Хакасия) — по антибиотикам тетрациклиновой группы, и «Таежный Исток» (Красноярский край) — по пенициллину и левомицетину.

«Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии», — говорится в исследовании Роскачества.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Творог с плесенью и антибиотиками обнаружили в Сибири

Антибиотики в количествах, не превышающих пороговых значений, обнаружены в молоке «Камчагарское» (Красноярский край), «Белый замок» (Алтайский край), Zorka и «Ирмень» (Новосибирская область), «Деревенское молочко» (Томск).

Молоко «Таежный Исток» отличилось наличием бактерии кишечной палочки. В «Алтайской буренке» нашли следы сухого молоко. Производители не долили продукт в упаковки «Камчагарского» и Zorka.

Лучшее и худшее молоко

Лучшее молоко, судя по присвоенным баллам, производят в Иркутской области. Четыре марки «Любимая чашка», «Домашенька», «Большееланское» и «Янта» набрали 4,84 балла.

Хорошие баллы набрали «Деревенское молочко» и «Ирмень». В районе трех баллов получили Zorka, «Белый замок» и «Камчагарское», а «Алтайская буренка» — 2,34 балла.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Рынок фальшивого молока: новые запреты бесполезны?

Роскачество поставило ноль баллов «Наряде», «Таежному Истоку» и «Семёнишне». Эти марки не рекомендуют к покупке.

Продукты сетей и известных марок

Молоко «Каждый день», которое производит торговый гигант «Ашан», набрало 4,6 балла, по версии Роскачества. Его недостаток наличие следов антибиотиков. Больше нарушений у марки «Красная цена» от сети «Пятерочка» — помимо следов антибиотиков, эксперты выявили наличие сухого молока и нарушение условий пастеризации. Итоговый балл — 3,36.

Известные марки «Веселый молочник», «Домик в деревне» и «Простоквашино» получили одинаковый балл — 4,47. Во всех образцах были следы антибиотиков. Также производители нарушили условия пастеризации.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий