НАВЕРХ

Творог с плесенью и антибиотиками обнаружили в Сибири

Фото: Enotovyj
Творог от производителей Новосибирска, Красноярска и Кузбасса опасно есть из-за присутствия в продукте антибиотиков, некоторые фирмы в Сибири занижают жирность и количество молочнокислых бактерий, а лучшей в регионе стала томская торговая марка, сообщила пресс-служба Роскачества.  

Эксперты Роскачества изучили творог 9% жирности 95 крупных торговых марок. Критериями стали жирность, плесень, дрожжи, наличие антибиотиков в продукте. Цена творога колебалась от 34,4 до 200 рублей за упаковку в 170-500 граммов и от 15 до 100 рублей за 100 граммов. В исследование попали десять торговых марок из Сибири. 

Жирность и бактерии

Все продукты позиционировалась как творог и жирностью не менее 9%. Но у четырёх сибирских фирм этот показатель не соответствовал действительности. Жирность оказалась ниже у марок из Новосибирской области — «Агрофирма "Лебедевская"» и «Зелёный луг», у продукта из Иркутской области — «Байкальский творог», и из Томской области — «Фермер-центр.рф».

По стандарту Российской системы качества, в молочке должно быть не менее миллиона молочнокислых бактерий на кубический сантиметр. Этому требованию не соответствовал творог «Фермер-центр.рф» — полезных бактерий оказалось меньше. 

Руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева считает, что это не влияет на безопасность творога, и в будущем могут снизить норму по содержанию молочнокислых микроорганизмов в твороге.

Плесень и антибиотики

В твороге «Агрофирма "Лебедевская"» нашли повышенное содержание по дрожжам и плесеням. Причин у этих нарушений может быть несколько, например, низкое качество сырья или несоблюдение условий хранения продукта. Основной проблемой является хранение на прилавке без соблюдения температурного режима. Рынок фальшивого молока: новые запреты бесполезны?
Гораздо хуже, если в твороге будут присутствовать антибиотики. Как пояснила эксперт Марият Мухина, если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. 

Превышения по антибиотикам группы амфениколов обнаружили в кемеровском продукте «Деревенский молочный завод» и красноярском «Камарчагском», а по антибиотикам тетрациклиновой группы — в «Зелёном луге».

По данным Роскачества, в твороге более чем половины испытанных торговых марок нашли следовые количества антибиотиков, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Из Сибири это новосибирские Zorka и «Ирмень», томское «Деревенское молочко», иркутские «Домашенька» и «Байкальский творог». 

Самый лучший творог

Специалисты оценивали качество продуктов по пятибалльной школе. В результате исследований более четырех баллов получили «Деревенское молочко», Zorka и «Ирмень» и «Домашенька», три балла из пяти — «Байкальский творог».

Два балла заработал «Фермер-центр.рф», один балл — «Агрофирма "Лебедевская"». Творог фирм «Зелёный луг», «Деревенский молочный завод» и «Камарчагский» Роскачество покупать не рекомендует, они получили ноль баллов. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?
Лишь один творог из Сибири получил пять баллов — это «Томское молоко», которое производят в Томской области. Продукт стал номинантом на Знак качества. Этот продукт доказал, что качество товара не зависит от цены. 100 граммов этого творога стоили всего 17 рублей. 

Продукты крупных сетей

В исследование попали творог «Каждый день», который выпускает торговая сеть «Ашан», и «Красная цена» от «Пятерочки». Недостатками первого стали малое количество молочнокислых бактерий и жиров, присутствие остатков антибиотиков. 

Во втором обнаружили плесень, остатки антибиотиков. Также в составе творога присутствовала клетчатка, не указанная на упаковке. И тот, и другой продукт набрали чуть больше двух баллов.


Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 2
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2