НАВЕРХ

Дело обвиняемых в вымогательстве замов Тулеева дошло до суда

Фото: © Sibnet.ru

Расследование уголовного дела о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской» в Кемеровской области завершено. Перед судом предстанут два бывших вице-губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко, экс-руководитель следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин, сообщила пресс-служба СК России.

Также перед судом предстанут бывший старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Кемеровской области Артемий Шевелев, бывший сотрудник следственного управления по региону Сергей Крюков, начальника департамента областной администрации Елена Троицкая, предприниматель Александр Щукин и его юрист Геннадий Вернигор.

По версии следствия, в 2016 году обвиняемые вымогали у предпринимателя Антона Цыганкова 51 % акций угледобывающего предприятия АО «Разрез «Инской». Шевелев по указанию Калинкина и Крюкова незаконно возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» и задержал акционера.

Иванов, Данильченко и Троицкая при содействии со стороны Калинкина, Крюкова и Шевелева встретились в следственном управлении СК России по Кемеровской области с задержанным Цыганковым и, угрожая ему заключением под стражу, принудили последнего передать акции в пользу Щукина. После этого Вернигор совместно с другими обвиняемыми организовал оформление нотариальной доверенности от имени потерпевшего на дарение акций.

Кроме того, в апреле 2012 года Калинкин, занимая должность первого заместителя руководителя следственного управления, получил от Щукина взятку в особо крупном размере в виде автомобиля BMW X5 стоимостью более 4 миллионов рублей за общее покровительство по службе, а в октябре 2014 года, уже являясь руководителем следственного управления, вновь получил от Щукина взятку в виде автомобиля BMW X5 стоимостью свыше 6,5 миллиона рублей также за общее покровительство по службе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Ребят этих подставили» — Тулеев о задержанных замах

Калинкина будут судить по трем статьям — за вымогательство, превышение должностных полномочий и два эпизода взяток в особо крупном размере. Крюкова и Шевелева обвинили в вымогательстве и превышении должностных полномочий, остальным фигурантам инкриминируется вымогательство. Максимальное наказание предусматривает 15 лет лишения свободы и многомиллионный штраф.

Все фигуранты дела были задержаны в ноябре 2016 года. Калинкин находится в СИЗО, остальные отправлены под домашний арест.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий