НАВЕРХ

Раскрыта загадка «ледяных» голубых глаз хаски

Фото: Denali National Park and Preserve

Необычная мутация в геноме сибирских хаски привела к тому, что они приобрели пронзительно голубые «ледяные» глаза, открыли ученые в результате результаты самой масштабной генетической переписи собак этой породы.

«Всего за год работы нам удалось собрать самый большой набор геномов собак и провести самое масштабное исследование. Сейчас мы пытаемся найти мутации и гены, связанные со многими другими чертами собак и их предрасположенностью к различным болезням», — приводит РИА Новости слова Аарона Сэмса, генетика из американского стартапа Embark Veterinary.

Ученые достаточно давно открыли гены, связанные с цветом глаз среди людей, однако среди собак, из-за небольшого числа расшифрованных геномов и отсутствия информации о внешнем облике их «доноров», подобные исследования еще не проводились.

Американским генетикам удалось найти ответ на этот вопрос, изучив и сопоставив свыше трех тысяч геномов собак, чьи владельцы пользовались услугами Embark Veterinary. Среди них были как сибирские хаски, так и представители десятков других пород с карими или даже голубыми глазами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые нашли ген «любви» дикого животного к человеку

Как оказалось, все голубоглазые собаки имеют две общие мутации рядом с генами PMEL17 и ALX4, причем аномалии в устройстве последнего гена встречались почти у всех хаски, но отсутствовали у остальных пород псов. Дальнейший анализ показал, что часть окрестностей этого гена удвоилась у голубоглазых собак, в результате чего он стал длиннее почти на 100 тысяч «букв»-нуклеотидов.

Данный участок ДНК, как объясняют ученые, управляет активностью еще одного гена MITF, непосредственно связанного с работой меланоцитов, пигментных клеток глаз, кожи и других частей тела. По всей видимости, повреждение «мусорной» ДНК рядом с ALX4 радикально меняет его работу, повышая «читаемость» и заставляя клетки радужной оболочки вырабатывать больше светлых пигментных молекул.

Открытие этого гена, как отмечают исследователи, поможет ученым проследить историю эволюции и приручения хаски, а владельцам собак — понять, будет ли их потомство голубоглазым или кареглазым.


Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий