НАВЕРХ

Ученые нашли ген «любви» дикого животного к человеку

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Учёные института цитологии и генетики СО РАН и их зарубежные коллеги впервые выделили ген, который отвечает за ручное поведение у диких животных, рассказал пресс-секретарь научной организации Георгий Батухтин.

Секвенировать геном удалось в рамках масштабного эксперимента по одомашниванию лисиц, который ещё в середине прошлого столетия начал академик Дмитрий Беляев. На протяжении долго времени учёные отбирали животных только по одному признаку — реакции на человека. И эти поведенческие различия закрепились на генетическом уровне.

Такая уникальная особенность беляевских лисиц позволила генетикам определить участки генома, различающиеся у агрессивных и дружелюбных популяций, которые с высокой вероятностью отвечают именно за особенности их поведения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Каких зверей можно сделать домашними?

Эти результаты пересекаются с другими, полученными методом QTL-картирования. Суть его заключается в следующем: исследователи получали потомство от смешанной пары (один родитель дружелюбный, второй – агрессивный), в котором щенки, как правило, заметно различались по поведению друг от друга. Сравнение их генома также позволяло найти различающиеся регионы, но в новом исследовании эти отличия определены с большей точностью.

По итогам первоначального анализа учёные идентифицировали 103 геномных региона, различных у дружелюбных и агрессивных лисиц. Причём, некоторые из них содержат всего по одному гену. Также многие из них гомологичны участкам генома собак, возникшим в результате одомашнивания.

Одним из наиболее вероятных кандидатов на роль гена, отвечающего за ручное поведение, авторы исследования считают SorCS1. Об этом гене ещё известно и то, что он отвечает за передачу сигнала в нейронах. Мутации в этом гене могут повлечь нарушения, сходные с психическими заболеваниями. Таким образом, SorCS1 — потенциальный геном для разработчиков стратегий лечения таких заболеваний.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий