НАВЕРХ

Шойгу предложил создать финансовую «столицу» в Сибири

Фото: © пресс-служба президента РФ

Крупный финансово-промышленный центр необходимо создать в Сибири, чтобы он помог развитию сибирских и дальневосточных регионов, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

«Я уверен, политику развития Сибири и Дальнего Востока стоит продолжить. А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет. Поэтому я уже говорил и сейчас повторю: нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям», — сказал Шойгу в интервью журналу «Неизвестная Сибирь», отвечая на вопрос, как быть с малонаселенностью территории.

Шойгу напомнил про столыпинские реформы в царское время, когда «переселенцы получали внушительные ссуды и право на льготный проезд, освобождались от части налогов», про гигантские строительные проекты, которые влекли людей в Сибирь, про комсомольские стройки.

«Конечно же, все это давало хорошие результаты – в Сибирь тогда переселилось почти пять миллионов человек. <…> Когда в Саяногорске мы строили алюминиевый завод, туда ехали работать молодые ребята из Таджикистана, Белоруссии, Прибалтики… Средний возраст населения в городе был 29 лет!» — отметил Шойгу.

Еще по теме
Новосибирский завод заявил о возможной остановке работы
АвтоВАЗ приступил к подготовке производства машин на новой платформе
Власти Кузбасса прокомментировали слухи о раскопке сибирской язвы
МВФ дал грустный прогноз по российской экономике
смотреть все
Обсуждение (48)