НАВЕРХ

Российская морская пехота высадилась в Сирии

Фото: Defense Ministry of Russian Federation Министерство обороны Российской Федерации / CC BY-SA 4.0

Подразделения морской пехоты Военно-морского флота России (ВМФ) высадились на необорудованное побережье в сирийской провинции Латакия в рамках совместных учений флота и Воздушно-космических сил (ВКС), проходящих в Средиземном море.

По замыслу учений, российским военнослужащим необходимо было захватить плацдарм условного противника на побережье моря. Первоначально на берег высадилась разведгруппа с вертолетов, затем на берег на катерах была доставлена группа разграждения, а после этого туда высадились основные силы, которые десантировались на бронетранспортерах с больших десантных кораблей.

Как отметил главком ВМФ России адмирал Владимир Королев высадка российского десанта совпала с аналогичным событием, произошедшим полвека назад. «В этом году исполняется 50 лет со дня первого морского десанта, организованного пятой эскадрой Военно-морского флота СССР здесь, в Средиземном море, в 1968 году. Для наших моряков это очень поучительно и символично», — приводит РИА Новости слова Королева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Оружейные новинки России: экзоскелеты и «имперские бронеходы»

Поддержку с воздуха морпехам оказывали самолеты морской авиации ВМФ и ВКС России. В отработке высадки было задействовано 26 боевых кораблей, в том числе три больших десантных корабля, два тральщика, катера «Раптор» и корабль огневой поддержки, а также 24 летательных аппарата, в том числе вертолеты Ка-29, Ми-8 и Ми-24, самолеты Су-33 и Су-30СМ.

Королев добавил, что моряки с достоинством выполнили поставленные задачи. «Наши моряки имеют современные вооружения и средства высадки, но в прошлом и настоящем нашу морскую пехоту объединяет один девиз: «Там, где мы, — там победа!» — заключил главком ВМФ.

С 1 по 8 сентября 26 кораблей, включая две подлодки, а также 34 летательных аппарата ВМФ и ВКС проводят первые в истории современной России совместные масштабные учения в Средиземном море. В рамках маневров проводятся практические ракетные стрельбы как с кораблей, так и с вертолетов и самолетов.

Обсуждение (38) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (38)
Добавить комментарий