НАВЕРХ

Российская морская пехота высадилась в Сирии

Фото: Defense Ministry of Russian Federation Министерство обороны Российской Федерации / CC BY-SA 4.0

Подразделения морской пехоты Военно-морского флота России (ВМФ) высадились на необорудованное побережье в сирийской провинции Латакия в рамках совместных учений флота и Воздушно-космических сил (ВКС), проходящих в Средиземном море.

По замыслу учений, российским военнослужащим необходимо было захватить плацдарм условного противника на побережье моря. Первоначально на берег высадилась разведгруппа с вертолетов, затем на берег на катерах была доставлена группа разграждения, а после этого туда высадились основные силы, которые десантировались на бронетранспортерах с больших десантных кораблей.

Как отметил главком ВМФ России адмирал Владимир Королев высадка российского десанта совпала с аналогичным событием, произошедшим полвека назад. «В этом году исполняется 50 лет со дня первого морского десанта, организованного пятой эскадрой Военно-морского флота СССР здесь, в Средиземном море, в 1968 году. Для наших моряков это очень поучительно и символично», — приводит РИА Новости слова Королева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Оружейные новинки России: экзоскелеты и «имперские бронеходы»

Поддержку с воздуха морпехам оказывали самолеты морской авиации ВМФ и ВКС России. В отработке высадки было задействовано 26 боевых кораблей, в том числе три больших десантных корабля, два тральщика, катера «Раптор» и корабль огневой поддержки, а также 24 летательных аппарата, в том числе вертолеты Ка-29, Ми-8 и Ми-24, самолеты Су-33 и Су-30СМ.

Королев добавил, что моряки с достоинством выполнили поставленные задачи. «Наши моряки имеют современные вооружения и средства высадки, но в прошлом и настоящем нашу морскую пехоту объединяет один девиз: «Там, где мы, — там победа!» — заключил главком ВМФ.

С 1 по 8 сентября 26 кораблей, включая две подлодки, а также 34 летательных аппарата ВМФ и ВКС проводят первые в истории современной России совместные масштабные учения в Средиземном море. В рамках маневров проводятся практические ракетные стрельбы как с кораблей, так и с вертолетов и самолетов.

Еще по теме
Российская армия получит первую колесную САУ
Шесть огромных «Русланов» впервые пролетели строем
США назвали «проклятым» российский авианосец «Адмирал Кузнецов»
Шеф Пентагона зауважал российских военных
смотреть все
Обсуждение (38)
О самом главном