НАВЕРХ

Оружейные новинки России: экзоскелеты и «имперские бронеходы»

Фото: © пресс-служба «Уралвагонзавода»

Российская оборонка представила свои лучшие достижения на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Среди них есть и выдающиеся образцы боевой техники, заслуживающие особого внимания — БМП Т-15 семейства «Армата», зенитный комплекс «Деривация», новый автомат «Калашникова», и первый действующий экзоскелет.

По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, на форуме представлено все, что сделано российской наукой и промышленностью для защиты рубежей страны. «Сегодня мы представляем около 26 тысяч единиц военной продукции. Это техника, вооружение, это то, что необходимо для обеспечения безопасности на море, в воздухе, на земле. 1,5 тысячи предприятий, которые обеспечивают вооруженные силы самым современным оружием», сказал он.

Шойгу подчеркнул, что большая часть того, что представлено на форуме, прошло проверку в боевых условиях в борьбе с международным терроризмом, и не только подтвердило свои характеристики, но и показало, что российская промышленность вышла на самый современный, высокий уровень.

Фото: © пресс-служба «Ростеха»

«Имперский бронеход»

Гвоздем выставки стала тяжелая боевая машина пехоты (БМП) Т-15 на платформе «Армата». За устрашающий и футуристический внешний вид ее прозвали «имперским бронеходом».

«Уралвагонзавод» оснастил Т-15 боевым модулем АУ-220М «Кинжал» с орудием калибра 57 миллиметров, а также сверхзвуковыми противотанковыми ракетами «Атака». Ранее на БМП ставился боевой модуль с орудием калибра 30 миллиметров и противотанковый комплекс «Корнет» с дозвуковыми ракетами.

Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко сообщил, что заключен первый контракт на поставку в армию БМП Т-15, наряду с основными боевыми танками Т-14, созданными на платформа «Армата».

«Что касается перспективной платформы «Армата», то хочу подчеркнуть, что уже на сегодняшний день мы имеем твердый контракт на поставку 132 машин Т-14 и Т-15, — отметил заместитель Министра обороны России, добавив, что первые машины поступят в войска уже в 2018 году.

«Деривация-ПВО»

На форуме «Армия-2018» была впервые представлена еще одна машина, вооруженная 57-миллиметровой автоматической пушкой — зенитная артиллерийская установка «Деривация-ПВО».

Артустановка, разработанная ЦНИИ «Буревестник», предназначена для уничтожения беспилотников, крылатых ракет, ракет класса «воздух – поверхность», самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки.

Зенитная установка также способна эффективно бороться с реактивными снарядами систем залпового огня, уничтожать легкобронированные наземные и надводные цели, а также живую силу, в том числе — укрытую в зданиях или сооружениях легкого типа.

Особенность установки — использование снарядов с заданным временем подрыва. Детонация боеприпасов задается системой управления огнем с точностью до миллисекунды. Самоходка может, например, выстроить «вертикальную стену» из взрывов для уничтожения средств воздушного нападения или дорожку осколочных разрывов над траншеей противника.

«Боевой скорпион»

Еще одна новинка от «Уралвагонзавода» — универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ), созданная на базе танка Т-90М. С виду эта машина напоминает скорпиона, только вместо клешни у нее стальной ковш, которым она может растаскивать бревна и рыть большие ямы подобно обычному гражданскому бульдозеру.

По сути, УБИМ — это три инженерные машины в одном: бронированная ремонтно-эвакуационная машина, инженерная машина разграждения и разминирования. Экипаж УБИМ состоит из двух человек — командира и механика-водителя.

В защищенном обитаемом отделении могут разместиться три сапера. Для самообороны машина оснащена боевым модулем с пулеметом калибра 12,7 мм и прицелом с тепловизором и лазерным дальномером.

Представитель инженерных войск МО РФ Олег Иванюшенко отметил, что эта машина предназначена для прокладки путей по пересеченной местности, для разборки лесных завалов, для разборки каменных завалов, для удаления поврежденной техники с путей движения и маневра войск.

Новый «Тигр»

«Военно-промышленная компания» (ВПК) показала на форуме модернизированную с учетом полученного в Сирии опыта версию бронеавтомобиля «Тигр».

Машина получила бронированный моторный отсек, антитравматические кресла, новый воздухозаборник с защитой от пыли и воды, решетчатые экраны на окнах. На «Тигре» установили также камеру с панорамным обзором и ксеноновые фары с управляемым светом.

Внешне машина отличается обновленным, более агрессивным дизайном передней части и пустынным камуфляжем. Как пояснили в компании, эта модификация — инициативная разработка с учетом опыта эксплуатации машин в боевых условиях. Параллельно идут работы над новым поколением «Тигра», которое компания обещает представить до конца года.

«Калашников» под стандарты НАТО

Концерн «Калашников» представил новый автомат АК-308, разработанный под патрон НАТО калибра 7,62х51 миллиметра.

«Оружие выполнено на базе автомата АК103 под патрон 7,62х51 мм с элементами и узлами конструкции автомата АК-12. В настоящий момент идет подготовка к предварительным испытаниям вооружения», — говорится в сообщении концерна. 

Вместимость магазина нового автомата — 20 патронов, масса оружия с пустым магазином — 4,3 килограмма, общая длина 880-940 миллиметров. АК-308 использует диоптрический прицел и складной, регулируемый по длине приклад, на оружие возможно установка штык-ножа.

Экзоскелет для «солдата будущего»

Корпорация «Ростех» в рамках форума «Армия-2018» впервые представила действующий экзоскелет для нового поколения российской боевой экипировки «Ратник», которая уже прошла опытную апробацию в условиях реальных боевых действий и подтвердила высокую эффективность.

«Действующий образец пассивного экзоскелета значительно увеличивает физические возможности бойца, обеспечивает защиту суставов, позвоночника и может подгоняться по росту и комплектности под конкретного военнослужащего», — говорится в сообщении корпорации.

Изготовленный из легкого углепластика экзоскелет разгружает опорно-двигательный аппарат при переноске грузов весом до 50 килограммов (рейдовые рюкзаки, специальное снаряжение, вооружение и боеприпасы) во время длительных маршей или при проведении штурмовых операций. Изделие представляет собой рычажно-шарнирное механическое устройство, повторяющее суставы человека.

Пассивный экзоскелет, в отличие от активных, не имеет источников питания, сервоприводов, электроники, разного рода датчиков, что делает его более надежным, легким (от 4 до 8 килограмм в зависимости от комплектации), абсолютно автономным и простым в обслуживании.

«Данный прототип уже был испытан в условиях реальных боевых действий. В 2017-2018 годах экзоскелет прошел апробацию в спецподразделениях Минобороны России и органов внутренних дел. При этом ведутся работы и над активным экзоскелетом, действующий прототип которого также создан разработчиками Ростеха. Сейчас он совершенствуется. Планируется представить его на одной из ближайших выставок», — пообещал представитель «Ростеха».

Обсуждение (37) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (37)
Добавить комментарий